Петренко пояснил, почему в закон о "маски-стоп" не попал запрет на спецназ

Петренко пояснил, почему в закон о "маски-стоп" не попал запрет на спецназ

887
Ukrinform
Принятый Верховной Радой закон об обязательной видеофиксации обыска у предпринимателей будет дисциплинировать следственного прокурора и спецназовцев.

Об этом в кулуарах Верховной Рады рассказал министр юстиции Павел Петренко, сообщает корреспондент Укринформа.

"То что мы вводим обязательную видеофиксацию обыска - это будет очень серьезно дисциплинировать следственного прокурора и, в том числе, спецназовцев. Потому что все события будут сниматься на видео, и они будут частью соответствующего дела, в том числе, по привлечению следователя, который совершил незаконный обыск", - сказал Петренко. 

Он отметил, что с момента вступления в силу данного закона ни один обыск не может быть совершенен без видеофиксации.

"Полный обыск, который происходит у предприятия является легальным и допустимым лишь в том случае, если он был полностью зафиксирован на видео, и видео является частью протокола обыска. В ином случае те доказательства, которые были собраны следственным прокурором во время также такого процессуального действия будут недопустимыми, а следственный прокурор будет нести ответственность вплоть до уголовной", - подчеркнул министр юстиции.

Также Петренко отметил, что с момента вступления в силу данного закона судья должен фиксировать свой процесс принятия решения относительно обыска, других следственных действий под звуко- и видеозапись, а адвокат будет иметь доступ к следственным действиям на любом этапе. 

"Мы дали доступ адвоката к следственным действиям на любом этапе. Сейчас мы предусматриваем, что адвокат имеет право на любом этапе проведения обыска быть допущенным, и если он не допущен, то тогда все следственные действия признаются недопустимыми и не учитываются в уголовном производстве", - объяснил Петренко.

Читайте также: ВР приняла закон о "Маски-шоу стоп"

Он отметил, что в законе предусмотрено "создание специальной комиссии, которая будет состоять из представителей бизнес ассоциаций и правозащитников, которая будет делать аудит ежегодной деятельности правоохранительных органов по оконченным уголовным делам против бизнеса и давать соответствующие рекомендации вплоть до увольнения тех или других должностных лиц, руководителей правоохранительных органов, которые допускают системное нарушение прав предпринимателей. Я считаю, что этот законопроект является революционным, это есть мини-реформа уголовного судопроизводства, потому что он изменяет философию общения гражданина, предприятия с правоохранительными органами", - сказал Петренко. 

Он уточнил, что к проведению действий в компаниях, которые не представляют угрозы государству, спецназовцы не будут приобщаться.

"Вопрос об использовании спецназа был урегулирован подзаконными актами. Я напомню, что соответствующее поручение дал генеральный прокурор два месяца назад, чтобы не применять к тем компаниям и предпринимателям, которые не представляют угрозы национальной безопасности. Уже сейчас есть запрет на использование соответствующих спецподразделений", - Петренко. 

Как сообщал Укринформ, в четверг, 16 ноября, Верховная Рада Украины приняла закон, который предусматривает обязательную видеофиксацию обыска у предпринимателей во время досудебного расследования. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>