Ограбление века: в Украине задержали поляка, укравшего $2,2 миллиона

Ограбление века: в Украине задержали поляка, укравшего $2,2 миллиона

1918
Ukrinform
В Украине задержан гражданин Польши, который подозревается в похищении 8 млн злотых (более $2,2 млн) в 2015 году в городке Сважендз на северо-западе Польши.

Об этом сообщил пресс-секретарь полиции Великопольского воеводства Анджей Боровяк, информирует РАР.

"Наши полицейские из Познани при посредничестве центрального следственного бюро полиции в Перемышле передали им (украинским правоохранителям - ред.) точную информацию, как и где нужно искать Гжегожа Л., и вчера мы получили подтверждение от СБУ, что они его задержали", - отметил Боровяк.

"Ограбление века", как его называют в Польше, произошло в июле 2015 года. Тогда из конвоя, перевозившего из банка значительную сумму наличными деньгами, исчез один из конвоиров Кшиштоф В. со всеми деньгами. Вскоре похищенный автомобиль нашли, однако часть денег не возвращена до сих пор.

Суд по этому делу начался в начале 2017 года. На скамье подсудимых оказались шесть человек, которых обвиняют в организации преступной группы, планировании преступления, проведении преступной операции, хранении украденных средств и их дальнейшей легализации на банковских счетах. 48-летний конвоир Кшиштоф В. для совершения преступления изменил внешность, набрал вес и во время приема на работу предоставил неправдивые данные о себе. Окружной суд в Лодзе приговорил членов преступной группы к тюремному заключению на сроки от шести до более восьми лет.

Читайте также: В Нацполиции назвали наиболее характерные "региональные" виды преступности

Однако на скамье подсудимых не было главного подозреваемого Гжегожа Л., который считался "мозговым центром" банды и инициатором преступления. Польская полиция объявила его в международный розыск.

По информации радио RMF24.pl, поляка задержали вблизи Одессы. Он арестован, продолжается процедура передачи подозреваемого польской стороне.

Боровяк отметил, что СБУ действовало очень профессионально. Гжегож Л. был шокирован задержанием, но не оказывал сопротивления и имел при себе настоящие документы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>