Нацгосслужбы: из 200 тысяч — треть чиновников прошла по конкурсу

Нацгосслужбы: из 200 тысяч — треть чиновников прошла по конкурсу

238
Ukrinform
Треть из более 200 тыс. нынешних государственных служащих пришли на должности по конкурсным процедурам, предусмотренным новым законом о госслужбе.

Об этом заявил председатель Национального агентства Украины по вопросам государственной службы Константин Ващенко на международной конференции "Реформа государственного управления: осуществление оценки положения дел, достижения и вызовы", сообщает корреспондент Укринформа.

"С начала действия закона "О государственной службе" в Украине было проведено свыше 80 тыс. конкурсов. Если вспомнить, что сегодня на госслужбе фактически работают немногим более 206 тыс. государственных служащих, то мы увидим, что, по существу, треть нынешних должностей уже заняты на основании конкурсов по новому закону о государственной службе. Мне кажется, что это показатель качества и начала действительно серьезного обновления госслужбы", - сказал Ващенко.

Он проинформировал, что для замещения должностей категории "А", т.е. высшего корпуса государственной службы, было проведено 207 конкурсов, в среднем на одно место претендовали 15 человек. В частности, на должности руководителей центральных органов власти и их заместителей было 13 претендентов на место, на должности председателей областных государственных администраций конкурс было почти 30 человек на место, а на должности председателей райгосадминистраций - 5,5 человека.

Читайте также: В Кабмине назвали три составляющие реформы госуправления

Ващенко напомнил, что сейчас проходит этап отбора специалистов по вопросам реформ. По его словам, конкурс составляет в среднем почти 40 человек на место, а на некоторые вакансии - 70 и более.

"Я думаю, что само это количество демонстрирует, что люди верят в конкурсы, доверяют процедуре и пытаются в конкурентной борьбе занять те должности, которые являются новыми, интересными и где есть очень много вызовов и задач", - подчеркнул председатель Нацагентства по вопросам госслужбы.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада приняла закон "О государственной службе" 10 декабря 2015 года, 31 декабря его подписал Президент. Закон вступил в силу 1 мая 2016 года.

Он предусматривает введение трех категорий должностей: "А" - высший корпус государственной службы, "Б" - руководители структурных подразделений и "В" - другие госслужащие.

К категории "А", в частности, относятся: государственный секретарь Кабмина и его заместители, госсекретари министерств; руководители центральных органов исполнительной власти и их заместители; руководители аппаратов Конституционного и Верховного судов, высших специализированных судов и их заместители; председатели местных государственных администраций; руководители государственной службы в других государственных органах, юрисдикция которых распространяется на всю территорию Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>