17 ноября: народный календарь и астровестник

17 ноября: народный календарь и астровестник

1268
Ukrinform
Сегодня Никандра; тайны украинского знахарства и стоит ли сегодня заглядывать в высокие кабинеты.

Сегодня священномучеников Никандра, епископа Мирского и Ермия пресвитера. Оба были учениками святого апостола Тита – последователя апостола Павла и погибли мученической смертью на заре христианства.

На Никандра в древности активизировались знахари, колдуны и ведьмы. Кстати, вы в курсе, чем отличался классический украинский знахарь от колдуна? Первый действовал с помощью знаний и сил, полученных от Бога, а колдун выступал преимущественно как воплощение зла, лицо, деятельность которого основывалась на связи с нечистой силой, и была направлена ​​на причинение зла, «наслания» недугов, бед, тяжелых болезней и тому подобное. По народным верованиям, представители обеих категорий могли быть врожденными или обученными, причем сильнее считались именно первые. Важными были день и время рождения ребенка. Знахарским днем ​​считался понедельник. Украинцы верили, что ребенок, рожденный в этот день, в будущем может стать сильным знахарем. Было лучше, чтобы этим занимался мужчина, но знахаркой могла стать и женщина, но уже в почтенном возрасте – «баба». Одного желания лечить было мало, нужны были соответствующие способности. Такими особыми способностями наделяли «пограничных» детей: первых и последних в семье. Среди прочего, ученик должен был перенять от учителя знания за один раз. Если этого не происходило, его считали не способным к знахарству. «Лечение» проводилось только в будние дни и только до заката солнца. Вечер и ночь были временем «темных» сил.

Именинники сегодня Павел, Николай, Евгения, Александр.

Мы в шаге от новолуния. Сегодня двадцать девятый лунный день, который еще называют «сатанинским» днем. Осторожность и осмотрительность не будут лишними и чрезмерными при любых обстоятельствах. Дуйте на холодную воду, не задерживайтесь на перекрестках и не доверяйте незнакомцам. «Высокие» кабинеты обходите десятой дорогой, всячески избегайте начальства. Тщательно проверяйте всю информацию и не начинайте никаких новых дел. Категорически запрещается заниматься любыми тонкими практиками.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1902 году: -15,6; а самым теплым в 2002 – +16,7.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>