Аваков объяснил Италии, почему нацгвардеец Маркив не мог убить Рокелли

Аваков объяснил Италии, почему нацгвардеец Маркив не мог убить Рокелли

444
Ukrinform
Глава МВД Украины Арсений Аваков в письме призвал министра иностранных дел Италии Анджелино Альфано обратить особое внимание на дело бойца Нацгвардии Виталия Маркива, которого в Италии обвиняют в убийстве итальянского фотографа Андреа Рокелли в 2014 году под Славянском.

Об этом руководитель украинского МВД сообщил в Twitter.

"В связи с отклонением судом ходатайства В. Маркива об изменении меры пресечения на домашний арест направил письмо уважаемому министру иностранных дел Италии с целью обратить внимание на факты и призвать к объективному и непредвзятому суду", - написал Аваков.

Он также опубликовал скрин-копию этого письма. В нем Аваков обращается к Альфано с призывом "обратить особое внимание на дело В. Маркива во избежание спекуляций и сплетен, которые могли бы нанести ущерб развитию дружественных отношений между нашими странами".

 

"... Мне кажется вероятным, что Андреа (Рокелли - ред.) стал жертвой жестокой и подлой войны, которая уже несколько лет терзает и обескровливает нас. Я хочу донести до вас (информацию - ред.), что, кроме отсутствия каких-либо личных мотивов убивать итальянского журналиста, солдат Виталий Маркив отнюдь не является тем, кто стрелял в него, чтобы поразить минометным огнем. В. Маркив, как уже неоднократно сообщалось прокурору Республики, ведущему расследование, находился на расстоянии нескольких километров от места, где произошла трагедия, и, что самое главное - у него не было  миномета, то есть оружия, способного эффективно поразить с занимаемой позиции итальянского фотожурналиста", - отметил Аваков.

Читайте также: Адвокат Маркива прочитал дело, дата суда до сих пор неизвестна - МИД

Как сообщал Укринформ, полиция Италии 30 июня арестовала бойца Нацгвардии Маркива. Прокуратура города Павия (регион Ломбардия) обвиняет Маркива в умышленном убийстве из миномета итальянского фотографа Роккелли 24 мая 2014 года около оккупированного в то время Славянска Донецкой области.

Генеральная прокуратура Украины настаивает, что Маркив не мог этого сделать, поскольку на вооружении Национальной гвардии тогда вообще не было минометов. В ГПУ также напомнили, что в то время упомянутую территорию не контролировала украинская власть и Роккелли находился в зоне боевых действий без надлежащего согласования с властями Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>