Путину надо вызвать Януковича в Кремль и спросить, где $3 млрд - Соболев

Путину надо вызвать Януковича в Кремль и спросить, где $3 млрд - Соболев

2250
Ukrinform
Украине удастся доказать, что средства так называемого долга Януковича не заходили на счета отечественного Казначейства. 

Об этом заявил заместитель председателя депутатской фракции партии "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Сергей Соболев, общаясь с журналистами в кулуарах Верховной Рады, сообщает корреспондент Укринформа.

"Прежде всего, надо установить, что это за долг Януковича, поступили эти деньги на счета Януковича или страны Украина, а после этого все выяснять. Если это долг Януковича, то пусть Янукович и отвечает. Путину надо вызывать его в Кремль из дома, который он дал ему, и выяснить... Если это долг государства, то надо это сначала доказать. Но мы очень легко, думаю, докажем, что эти средства не заходили на счета украинского Казначейства, поэтому пусть Янукович и отвечает: он взял 3 млрд долл., то пусть и отвечает за эти деньги", - отметил Соболев. 

Как сообщал Укринформ, заместитель министра финансов Российской Федерации Сергей Сторчак заявил, что Россия готова перепродать другой стране так называемый долг Януковича - $3 млрд.

В декабре 2013 года тогдашний президент Украины Янукович договорился с президентом РФ Владимиром Путиным о предоставлении Украине кредита на $15 млрд через размещения украинских ценных бумаг, которые выкупит Москва. Вскоре первая часть этих облигаций на сумму $3 млрд была размещена на Ирландской фондовой бирже, и ее выкупила Россия.

В течение осени 2015 года Украина согласовала реструктуризацию своих долговых обязательств с большинством частных кредиторов, кроме России. Москва считает, что этот долг является суверенным долгом Украинского государства. Киев настаивает, что это частный долг бывшей украинской власти и, следовательно, должен быть реструктурирован на общих основаниях.

В декабре 2015 года тогдашний премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев вводит мораторий на выплату долгу перед Россией на $3 млрд.

Россия обратилась с иском о взыскании с Украины этих средств в Высокий суд Англии, потому что украинские облигации, которые она выкупила, были выпущены по английскому праву. Украина выступила с опровержением против этого иска.

Читайте также: Минфин РФ хочет перепродать "долг Януковича"

Высокий суд Лондона 29 марта постановил рассмотреть в ускоренном порядке иск России в Украину относительно долга в $3 млрд. Украинская сторона требовала полного процесса и убеждала, что ускоренное судебное решение относительно российского иска в Украину было бы несоответствующим.

Министерство финансов Украины подало апелляцию на решение Высокого суда Лондона относительно спора с Россией о долге в $3 млрд. Слушание апелляции предварительно назначено на вторую половину января 2018 года. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>