"Евробляхи" для украинцев массово оформляют на подставных белорусов по $20 - СМИ

"Евробляхи" для украинцев массово оформляют на подставных белорусов по $20 - СМИ

Расследование
906
Ukrinform
Жители Беларуси массово помогают оформлять ввоз в Украину автомобилей с литовскими номерами, выступая подставными лицами при оформлении транзитного режима.

Об этом говорится в расследовании белорусского издания abw.by.

Как пишет издание, к украинско-белорусской границе организовывают "туры" белорусов, которым за участие в таможенной процедуре платят от 10 до 30 долл. Из некоторых белорусских деревень "подзаработать" в таких турах ездит большинство населения. При этом белорусы не очень интересуются, под чем именно подписываются: одним говорят, что надо помочь украинцам растаможить авто, другим - что просто "посидеть в машине".

Участники таких схем раскрыли изданию их детали. Так, по словам одной из участниц, этот "бизнес" в Беларуси контролируют три человека. Они звонят украинским заказчикам, которые сообщают количество машин. Затем посредники ищут людей, на которых "повесят" транзит авто. "Добровольцы" сбрасывают свои фото и данные "работодателям" и ждут тура на границу.

Читайте также: В Украине насчитали почти 237 тысяч авто на "евробляхах"

"На границе у этих ребят все схвачено. Даешь им паспорт и просто сидишь в машине. Как только паспорта людей принесут, европейские машины пересекают украинскую границу. Потом сразу притормаживают, и все белорусы выходят из автомобилей. Машины быстро уезжают, и только после того, как они уехали, к тебе подходит человек и отдает деньги. Мы им сбрасывали документы на Viber, они уже при встрече нас знают и распределяют по определенным машинам", - рассказала участница схемы.

Как отмечается в расследовании, подставные лица рискуют в схеме больше всего - в дальнейшем после окончания срока транзита для машин, которые не уехали из Украины, на них может наложить штрафы украинское государство. При этом получают они меньше всех. В то же время организаторы "туров" на местах, которые ничем не рискуют, зарабатывают до 300 долл.

"Украинский покупатель платит 240 долл. за временный ввоз на год человеку, который возится с бумагами на границе. Тот платит посреднику из Беларуси 50-80 долл. за человека, а посредник уже ищет местного и платит ему 20-25 долл. Набрал 4 человека, привез их, заплатил по "двадцатке" - получил 240 долл. Из некоторых сёл чуть ли не все жители ездят. Машина не растамаживается, остается на номерах ЕС. За руль никого не сажают, отправляют обратно пешком через границу", - рассказал еще один участник схемы.

Читайте также: В этом году подержанных авто в Украину ввезли в 6 раз больше - ГФС

В украинской таможенной службе на запрос издания ответили, что штрафы для подставных лиц могут составить до 960 долл.

Как сообщал Укринформ, представители таможенных органов Литвы совместно с украинскими коллегами начали расследование законности ввоза и использования на территории Украины транспортных средств, зарегистрированных на территории Литовской Республики. 

По данным Государственной фискальной службы Украины, по состоянию на 1 ноября на таможенной территории Украины находятся более 59 тыс. транспортных средств с литовской регистрацией, большинство которых - 44,6 тыс. - ввезены в режиме временного ввоза. 

Ранее сообщалось, что в Одессе оштрафовали владелицу авто с литовским номером на рекордную сумму в 3,6 млн грн за нарушение условий транзита через таможенную территорию Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>