Мы что, не скажем «хрущевкам» прощайте?

Мы что, не скажем «хрущевкам» прощайте?

785
Ukrinform
Киевская власть вроде бы взялась за обновление Лесного массива, но о полной ликвидации 3055 столичных «хрущоб» можно только мечтать

На днях в СМИ распространилась информация о том, что в Киеве до 2025 года снесут устаревшие «хрущевки», которых по городу больше 3000, а на их месте вырастут современные новостройки. Но, как выяснил Укринформ, масштабы реконструкции спальных районов пока оказались преувеличенными. В КГГА сообщили, что о сносе «хрущевок» речь пока не идет, но уточнили, что на Лесном массиве действительно планируют снести несколько обветшалых зданий, на месте которых вырастут новые высотки.

Решение об этом в Киевсовете было принято еще 28 июля 2016 г. в контексте утверждения детального плана территории в пределах улиц Милютенко, Шолом-Алейхема, Братиславской и Лесного проспекта. Сроки строительных работ на Лесном массиве пока не определены, неизвестно также, в какую сумму это обойдется городу, но уже есть исполнитель - коммунальное предприятие «Спецжилфонд», отвечающее за содержание и эксплуатацию жилого фонда специального назначения. Первый замдиректора Департамента градостроительства и архитектуры Александр Яструбенко сообщил изданию domik.ua, что ведомство решением № 16-148-В согласовало отвод земельных участков КП «Спецжилфонд».

На Лесном массиве снесут 8 «хрущевок», остальные отремонтируют

Итак, согласно принятому детальному плану территории, Лесной массив планируют немного обновить, поскольку советские «хрущевки» там признаны не просто устаревшими, а опасными для жизни – они шаткие и поражены плесенью. Речь идет прежде всего о доме по ул. Милютенко, 23-а, и на Лесном проспекте 12-а и 12-б – эти «хрущевки» снесут в первую очередь, а вместо них построят новые высотки.

Парковка на розі вулиць Шолом-Алейхема та Мілютенка, де зведуть перший будинок // Джерело:gdevkievezhithorosho.com
Парковка на пересечении улиц Шолом-Алейхема и Милютенко, где возведут первый дом // Джерело:gdevkievezhithorosho.com

Первой планируется снести «хрущобу» по ул. Милютенко, 23-а, а для ее жителей на месте нынешнего паркинга построят трехсекционный 25-этажный дом на 390 квартир – на пересечении улиц Шолом-Алейхема и Милютенко. На месте старой «панельки» построят две односекционные 25-этажки на 350 квартир с подземным паркингом. Квартиры в них получат жители нынешних «хрущевок», расположенных на Лесном проспекте 12-а и 12-б. Предполагается, что жители этих трех опасных домов переселятся в новые уже за 5 лет (начиная с 2016-го года).

Позже на месте их «хрущевок» возведут четырехсекционный 14-20 дом на 650 квартир, куда переселят жителей двух старых домов по улице Братиславской, 28 и 30.

Кроме уже упомянутых, снесут еще три старых дома по Братиславской 30-а, 32 и 32-а – на их месте построят семисекционный дом в 9-12 этажей, а жителей трех домов поселят в два 18-этажных дома на 550 квартир. Их возведут на месте снесенных двух предыдущих домов по улице Братиславской 28 и 30. Но все эти планы будут реализованы не так быстро – примерно за 15-20 лет.

Итак, всего на Лесном массиве снесут 8 устаревших «хрущевок», а для остальных старых домов предусмотрен не снос, а реконструкция – ремонт кровли, утепление фасадов и замену коммуникаций.

Панельна хрущовка на проспекті Перемоги, 79, Київ // Джерело: Вікіпедія
Панельная хрущевка на проспекте Победы, 79, Киев // Источник: Википедия

В Киеве - 3055 «хрущевок», на всех инвесторов не хватит

Сегодня 10% жилого фонда Киева - это советское наследие, последствия бума жилищного строительства 50-60-годов прошлого века. Так называемые «хрущевки» - самые первые панельные дома, построенные по индустриальной технологии (архитектор Виталий Лагутенко, дед музыканта Ильи Лагутенко, лидера группы «Мумий Тролль».). Строились они из железобетона, имеют плохую тепло- и звукоизоляцию. Поэтому здесь летом жарко, зимой холодно, и хорошо слышно соседей.

Однако, полвека назад маленькие и очень неудобные квартирки в этих домах, несмотря на низкое качество жилья, были мечтой почти каждой молодой семьи. На то время всех это устраивало и по большому счету решало ряд социальных проблем.

Хотя, нужно отметить, что «хрущевка» - это был как раз результат устранения «сталинских» излишеств. Сначала для советских граждан планировалось строить удобное и качественное жилье. Но в 1955 г. вышло постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве».

Квартиры стали проектировать меньшего размера, а качественные материалы для производства домов заменили на более дешевые. По такому пути и пошло развитие массового жилищного строительства в СССР. Именно с тех пор и стали появляться те самые «хрущобы», которыми так гордился глава КПСС и советского правительства Никита Хрущев и которые впоследствии так возненавидели их жители. Сперва предполагалось, что это будет временное жилье со сроком эксплуатации 25-30 лет. В то время строительство такого жилья было оправдано: именно в те годы многие колхозники, получив паспорта, приехали работать в крупные города.

Переезд в "хрущевку" в СССР // Источник: interesno.com

Но как оказалось, все временное превращается со временем в постоянное. В случае с хрущевками – так и вышло. Сегодня, по данным «Киевгенплана», в столице насчитывается 3055 домов таких типовых архитектурных проектов (около 210 тысяч квартир). Их больше всего в Соломенском, Подольском, Шевченковском и Печерском районах, а также на левом берегу. Только в центральных районах столицы около 480 таких домов. Специалисты рынка недвижимости относят их к категории так называемой «старой панели». Это - пятиэтажные малогабаритные панельки, «чешки», а также дома 464 серии - ее еще иногда называют девятиэтажной «хрущевкой» или «коробочкой».

Всех их объединяют такие признаки как, маленькие, как правило, до 7 м кухни, небольшие комнаты 14-17 м, тесный, часто совмещенный санузел, крохотная прихожая, низкие потолки, иногда отсутствие балконов. История свидетельствует, что немецкие архитекторы в середине 1950-х гг. пришли к выводу: для хорошего самочувствия человеку достаточно 9 кв.м личного пространства. Вот советские руководители и уцепились за эту идею жилого минимализма.

Чиновники обещают, если пилотный проект по переустройству Лесного массива будет удачным, то процесс комплексной реконструкции кварталов будет внедряться по всему городу. Только, когда это произойдет – не известно, ведь для этого нужны инвесторы. Поэтому вполне вероятно, в «хрущевках» вырастет еще пара поколений украинцев...

Оксана Полищук, Юлия Горбань, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>