В НСЖУ говорят, что корреспондента "Украинского радио" задержал КГБ

В НСЖУ говорят, что корреспондента "Украинского радио" задержал КГБ

857
Ukrinform
Корреспондента "Украинского радио" в Беларуси Павла Шаройко задержали сотрудники Комитета госбезопасности страны.

Сейчас журналист имеет лишь государственного адвоката.

Об этом сообщил в Facebook председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

"Подробности. Украинский журналист Павел Шаройко был задержан в Минске 25 октября. В тот же день в квартире, где Павел живет с семьей - женой Еленой и дочкой, был проведен обыск. Задержание (арест) проведено КГБ Беларуси. Павел имеет только (!) государственного адвоката. То есть предоставленного белорусскими властями! О привлечении другого адвоката посольством Украины в РБ ничего не известно", - отметил Томиленко.

По его словам, с семьей Шаройко общается письмами. Первое пришло к жене по почте только через полторы недели.

"НСЖУ предлагает объединить усилия Национального радио (НОТУ), где Павел работает штатным корреспондентом, и МИД Украины для привлечения независимого квалифицированного адвоката. При этом Национальный союз журналистов Украины продолжает требовать от белорусских властей немедленного освобождения нашего коллеги!" - подчеркнул Томиленко.

Читайте также: В Беларуси задержали корреспондента "Украинского радио"

Ранее в пятницу глава НОТУ Зураб Аласания сообщил, что в Беларуси задержали собственного корреспондента "Украинского радио" Павла Шаройко.

Это уже не первый инцидент с украинцами в Беларуси. Так, 24 августа в этой стране пропал 19-летний гражданин Украины Павел Гриб. Юноша поехал в Беларусь встретиться с девушкой, с которой, по словам его отца, познакомился в интернете. Белорусские силовики долгое время заявляли, что Гриба у них нет. Однако впоследствии пограничники признали факт пересечения им российско-белорусской границы. Позже выяснилось, что Гриб находится в России в краснодарском СИЗО №5, его обвиняют в терроризме.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>