Минюст о "масках-стоп": оказалось, что разрешения на обыск подписывали "пачками"

Минюст о "масках-стоп": оказалось, что разрешения на обыск подписывали "пачками"

241
Ukrinform
В течение первого полугодия 2017 года зарегистрировано почти 60 тысяч обысков у представителей бизнес-структур.

Об этом заявила заместитель министра юстиции Украины по вопросам государственной регистрации Елена Сукманова в Укринформе во время презентации закона о предотвращении давления правоохранительных органов на бизнес.

"Трудно переоценить актуальность этого закона. Хочу привести цифры: в 2015 году в стране зарегистрировано 73 тысячи обысков, в 2016-м эта цифра увеличилась до 95 тысяч, если не ошибаюсь. За первое полугодие 2017 года зарегистрировано уже почти 60 тысяч обысков. То есть на конец года мы выходим на показатель в 100 тысяч обысков", - отметила Сукманова.

Она подчеркнула, когда речь идет о количестве обысков, то "дело не о том - законные они или незаконные, мы говорим о количестве ходатайств о проведении обысков, которое растет в геометрической прогрессии".

"Возможно, в процессе этого обыска и не будет нарушений, а возможно - будут. Такой статистики нет. Нас просто немного пугает геометрическая прогрессия, с которой растет количество обысков ежегодно", - сказала заместитель министра, отвечая на вопрос, все ли обыски из указанного количества были неправомерными.

Она объяснила, когда следователь по процедуре приходит к выводу о необходимости обыска у представителя бизнеса, он должен обратиться в суд, а следственный судья - дать разрешение на такое процессуальное действие.

"Когда посчитали количество постановлений следственных судей, оказалось, что на каждое дело, на каждое процессуальное действие следственный судья тратит десять секунд - на то, чтобы оценить все основания и решить: дать или не давать резолюцию на обыск. Это говорит о том, что следственные судьи не задумываются и подписывают эти документы пачками", - отметила Сукманова.

Читайте также: Аваков про "маски-стоп": Теперь бизнес будет уверен, что телефон из рук не заберут

В то же время заместитель бизнес-омбудсмена Ярослав Грегирчак добавил, что "барометром эффективности подаваемых ходатайств должно быть количество уголовных производств, по которым после проведения обыска было вручено извещение о подозрении, рассмотрено дело в суде и лицо привлечено к уголовной ответственности".

"Поверьте мне, соотношение между количеством даже сообщений о подозрении, я уже не говорю об обвинительных приговорах по сравнению с количеством ходатайств, просто мизерное. Возможно, 1, 2, 3% "доживают" до суда", - отметил Грегирчак.

Как сообщалось, в четверг, 16 ноября, Верховная Рада Украины приняла закон, предусматривающий обязательную видеофиксацию обыска у предпринимателей во время досудебного расследования.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>