ИМИ призывает международные организации помочь в освобождении журналиста Шаройко

ИМИ призывает международные организации помочь в освобождении журналиста Шаройко

261
Ukrinform
Институт массовой информации призывает МИД, ЕС, ОБСЕ, Совет Европы и международные правозащитные организации немедленно принять меры для освобождения задержанного спецслужбами Беларуси корреспондента “Украинского радио” Павла Шаройка.

Об этом сообщается на сайте ИМИ.

"Задержание Шаройко в Минске свидетельствует о том, что отныне ни один украинский журналист не может чувствовать себя в безопасности, находясь в Беларуси", - заявила исполнительный директор ИМИ, представитель международной правозащитной организации "Репортеры без границ" в Украине Оксана Романюк.

Институт массовой информации видит в этом задержании политические игры России, в которые была вовлечена подконтрольная Кремлю Беларусь. "Журналиста обвиняют в шпионаже, что напоминает сценарий российских спецслужб, который был применен к задержанному в Москве украинскому журналисту Роману Сущенко", - отмечается в сообщении.

ИМИ призывает МИД Украины и международные организации активизировать все свои усилия в дипломатической и публичной плоскости для того, чтобы добиться освобождения и возвращения украинского журналиста на территорию Украины.

Читайте также: Украинское посольство в Беларуси уверяет, что обеспечивает журналисту Шаройко поддержку

Как сообщалось, о задержании в Минске журналиста Шаройко стало известно 17 ноября, однако на самом деле его задержали еще 25 октября. Шаройко предъявили обвинение в шпионаже.

Накануне задержания в его квартире был обыск.

Заместитель директора Департамента консульской службы МИД Украины Василий Кирилич сообщил, что МИД Украины пока принимает меры по защите прав Шаройко.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-