18 ноября: народный календарь и астровестник - 18.11.2017 07:00 — Новости Укринформ
18 ноября: народный календарь и астровестник

18 ноября: народный календарь и астровестник

629
Ukrinform
Сегодня Галактиона и новолуние; вся правда об охотниках и объявляем войну вирусам.

Церковь чтит сегодня мучеников Галактиона и Епистимию. Они жили в ІІІ веке и были женихом и невестой. Впрочем, вместо счастливой супружеской жизни, молодые выбрали строгий путь пустынножительства. Впоследствии они были схвачены, подвергнуты мучениям и казнены.

В этот день украинцы ничего не праздновали. Разве что охотники собирались вместе на охоту. Украинцы (в большинстве своем земледельцы) к охотникам относились неоднозначно. Последние издавна причислялись к категории тех, кто познал «тайные ремесла». Наши предки верили, что удачливому охотнику дичь гонит сам нечистый. Предписания, благодаря которым можно стать удачливым охотником – глубоко языческие и даже антихристианские. К примеру, чтобы «заговорить» ружье, надо было прочитать «Отче наш» наоборот. Более того, охотники, уходя на охоту, никогда не просили благословения, помощи от Бога: «ибо охотник идет убивать все то, что создал Бог» и «проливать кровь невинных животных». Существовала и еще один жуткий совет: причащаясь, тот, кто стремился метко стрелять, должен был сохранить (не глотать) частичку, а потом ее расстрелять. Причем расстреливая частичку, человек должен четко осознавать, что расстреливает «распятого Христа». Но это, конечно, предписания черной магии. Примечательно, что поймать дичь для того, чтобы просто не умереть с голода, грехом не считалось. Человек, при необходимости, имел право взять у природы столько, сколько ему было нужно, но не более.

Приметы на сегодняшний день таковы: «Поздней осенью ветры преимущественно с востока – весна будет холодная»; «Если звезды на небе яркие – к хорошей погоде, тусклые –  на дождь или снег».

Именины сегодня у Григория, Тихона и Ионы.

Сегодня встречаются тридцатый и первый лунные дни. Одним словом – новолуние! Время отдыха, неспешности во всем. Хорошо посетить храм, побывать на природе и не угнетать себя ни тяжелыми мыслями, ни тяжелым трудом. В этот период хорошо заниматься чисткой организма, принимать теплые ванны, заниматься ароматерапией. Всячески поддерживайте иммунитет, ведь в новолуние активизируются вирусы. Не забывайте, что женщины острее реагируют на полнолуние, а мужчины – на новолуние. Особенно внимательными надо быть в дороге водителям – в это время замедляется скорость реакций. Дети становятся более капризными, но хорошо поддаются воспитанию. В еде отдайте предпочтение овощным супам и бульонам.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1902 году; -17,1; а самым теплым в 2002 – +14,4.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>