19 ноября: народный календарь и астровестник

19 ноября: народный календарь и астровестник

657
Ukrinform
Нынче Павла-ледостава; какой будет зима для озимых и попадут ли Стрельцы в цель.

Казалось, совсем недавно праздновали Покров и радовались удивительно мягкой осенней погоде, а ныне уж и Павла-ледостава. Он был патриархом Константинопольским, исповедником и святителем. С Павлом связывали ледостав – замерзание рек и озер. После Павла можно было ожидать почти зимней погоды – снега и сильного холода. Также говорили: «Идет снег – жди снежную и хорошую для озимых зиму».

Спасаясь от простуды, украинцы налегали на лук и чеснок. Еще со времен Киевской Руси их использовали как для профилактики, так и для лечения многих болезней. В частности, вытяжкой из чеснока и лука промывали язвы, чеснок использовали, чтобы уберечься от эпидемий. Информация об употреблении этих растений с лечебной целью имеется в лекарственных травниках, записях иностранных врачей, которые жили в Украине, в этнографической литературе. Между прочим, на сегодня ситуация с чесноком в нашей стране не слишком оптимистична. Почти 90% всего чеснока на украинском рынке – китайский. Он отличается прекрасным внешним видом, но напичкан химией. Отечественный чеснок в промышленных количествах выращивается мало, к тому же, он в основном неудовлетворительного качества, поражен болезнями. Это растение очень чувствительно к состоянию почв на которых растет. Существовало поверье, что когда перестанет родить чеснок, то приблизились «последние времена».

Именинники сегодня Павел, Лука, Герман, Никита, Анатолий, Арсений, Николай, Александра, Ефросинья, Клавдия.

Сегодня второй лунный день. Земля начинает медленный процесс вдыхания, а Луна, оплодотворившись солнечной энергией – расти. Приятный и позитивный день, время взаимодействия планет «великого и малого счастья» Венеры и Юпитера. Занимайтесь сегодня тем, что вдохновляет. Продолжайте отдыхать, встречайтесь с друзьями, или окунитесь в одиночество, главное, чтобы вам было комфортно. Сегодня повезет  Скорпионам (они даже никого не ужалят), знающим себе цену Девам и милым Близнецам. Рыбам и Ракам звезды будут покровительствовать в амурных, и вообще – семейных делах, а Водолеям не надо ни с кем ссориться – время все расставит на свои места. Рука Стрельцов не дрогнет и они попадут в цель. А вот на Львов, так же как и на Тельцов, может нахлынуть апатия. Как бы там ни было, нервничать не стоит, все пройдет. Болезни в этот период менее агрессивны, однако и ресурсы организма тоже почти исчерпаны.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1902 году: -17,6; а самым теплым в 1926 - +14,4

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>