20 ноября: народный календарь и астровестник - 20.11.2017 07:00 — Новости Укринформ
20 ноября: народный календарь и астровестник

20 ноября: народный календарь и астровестник

494
Ukrinform
Почему Иерон избегал армии; доставать ли розвальни и действительно ли понедельник – день тяжелый

Сегодня мученика Иерона, а также 33-х других, пострадавших вместе с ним за христианскую веру в ІІІ веке. Иерон жил в Каппадокии (ныне территория Турции). В парня была невеста, он занимался хозяйством, но тут неожиданно объявили дополнительный призыв в римскую армию. Императорам не хватало сильных молодых мужчин, которые могли бы пополнить войско. Стоит заметить, что на нынешних украинских призывников римляне вряд ли посмотрели бы – слишком хилыми они им бы показались. К примеру, за 5 часов римский легионер, с более 20-ю кг снаряжения, на тренировке должен был пройти обычным шагом 29 км, а ускоренным – 35 (примерно такие же нормативы сейчас в израильской армии, у нас такое по силам морпехам). Христианин Иерон всячески уклонялся от службы, а когда к нему пришел отряд солдат, чтобы насильно забрать в армию, парень набросился на них с киркой. Кого-то убил, кого-то ранил, кто-то еле ноги унес. Разогнать римских солдат ему помогали родственники и друзья, поэтому вся компания несколько дней скрывалась, но римляне их нашли, арестовали, обвинили в попытке мятежа и казнили.

В это время «Реки льдом покрывались – зимние дороги открывались», поэтому украинцы доставали «грынджолы» – низкие широкие сани, похожие на дровни или на розвальни. В городах кузов кареты или весь экипаж с колесами тоже устанавливали на полозья саней. Зимой сани спасали горожан от тряски, неизбежной при езде по булыжной мостовой. Во время оттепелей экипажи снова ставили на колеса. И так повторялось несколько раз.

С именинами поздравляйте Валерия, Афанасия, Кирилла, Михаила, Александра, Сергея.

Сегодня третий лунный день и на небе появляется тоненький серпик месяца. Неделя начинается с высокого старта. Долго рассматриваться по сторонам, зевать и сонно чесать затылок не придется. Встать желательно пораньше, а потом хорошенько потрудиться. Что поделаешь: даже Земля крутится вокруг своей оси и вокруг Солнца! На склонных к пассивности людей возможны астральные нападения, поэтому или прячьтесь под стол, или первыми нападайте. Смелость приветствуется. Энергетика дня тяжелая, следовательно, должны запастись терпением. Не стоит начинать ничего нового – сегодня как раз тот случай, когда фраза «понедельник – день тяжелый», правдива на все 100 %. Интенсивные физические нагрузки пойдут только на пользу.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1993 году: -16,7; а самым теплым в 1926 и 1963 – +14,2.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>