Наталья Антонюк
Лица нового Верховного Суда
18.11.2017 09:00

Рассказы о тех, кто впервые наденет судейские мантии высшего органа третьей ветви власти.

Укринформ продолжает проект, в рамках которого знакомит украинцев с новыми лицами Верховного Суда, рассказывает о тех, кто впервые наденет судейские мантии, кто пришел в высший судебный орган страны из научных и учебных заведений, из адвокатуры и других сфер общественной деятельности.

Доцент кафедры уголовного права Львовского национального университета имени Ивана Франко Наталья Антонюк прошла в состав Кассационного уголовного суда в составе Верховного Суда.

По ее словам, Верховный Суд должен мотивировать свои решения так полно и исчерпывающе, чтобы стать реальным образцом и авторитетом для юристов. Намерена приобщиться к обеспечению Верховным Судом единства судебной практики.

Считает, что для достижения справедливости необходимо совершенно абстрагироваться от того, как оценивают ситуацию в СМИ, соцсетях, от других посторонних влияний, не обращать внимания на фамилии участников процесса, а при принятии решения руководствоваться законом и принципом верховенства права.

О мечте стать судьей

В школьные годы на олимпиаде по правоведению в результате апелляции получила высший результат и увидела, что справедливость существует. Тогда и решила стать юристом

Во время обучения в школе я ежегодно принимала участие в 5-6 областных олимпиадах. Хотя призовые места получала по разным дисциплинам, победа в олимпиаде по правоведению запомнилась больше всего. Именно на этой олимпиаде «на себе» испытала механизм апелляционного пересмотра работы, в результате чего получила высшее призовое место и увидела, что справедливость существует. Так было окончательно принято решение, что стану именно юристом.

Сразу, когда выбрала учебное заведение и поступила на юридический факультет, мечтала стать судьей. После учебы решила пойти в аспирантуру, поработать на научной ниве, поскольку, на мой взгляд, именно научная работа позволяет почувствовать суть принципов, на которых строится вся правовая система государства. Параллельно занималась адвокатской деятельностью. Такое сочетание научной и практической деятельности считаю абсолютно необходимым. Если заниматься только одним – существует угроза создания пропасти между наукой и практикой, угроза непонимания потребностей практики или же неприятие достижений науки. Без сочетания деятельностей наука и практика могут «говорить на разных языках».

Хочу, чтобы мои дети жили именно в Украине. Поэтому укрепление государства, построение правового, успешного, богатого государства является и моим заданием

Мой путь в судейскую профессию вряд ли можно назвать легким. Достаточно сказать, что я участвовала в конкурсе на должности судей первой инстанции. Успешно прошла все испытания, полугодовое обучение в Национальной школе судей, стажировки в судах различных юрисдикций, сдала квалификационный экзамен. Но судьей так и не стала. Кто проходил этот путь, понимает, как это непросто. Поэтому решение принять участие в еще одном конкурсе было для меня смелым шагом. Но я верю, что государство стало на новый этап развития. Поэтому и решила не наблюдать пассивно за тем, что происходит.

Я хочу, чтобы мои дети жили именно в Украине. Поэтому укрепление государства, построение правового, успешного, богатого государства является и моим заданием.

О своем Львове

Даже в дождливую погоду сердце Львова – площадь Рынок – завораживает

Я люблю площадь Рынок. Это сердце Львова. Сюда сбегаются все старинные улочки, здесь здания, каждое из которых имеет свою неповторимую историю, свои неизвестные до сих пор секреты. Здесь каждый камень брусчатки сохранил тысячи воспоминаний. Даже в дождливую погоду площадь завораживает. Днем здесь тысячи туристов, да и львовяне бегут на работу или по своим делам. Однако эта аура города есть не только на туристических маршрутах. Она сохраняется на всех центральных улочках Львова. Поэтому если хочешь подумать, просто походить по городу – всегда есть вариант. Старые улочки Львова вселяют гармонию, спокойствие. А это невероятный способ восстановления жизненных сил, работоспособности, энергии. А еще я люблю зайти в кофейню в нескольких шагах от юридического факультета. Здесь тепло и уютно. Атмосфера как дома.

О принятии решений

Я верю, что государство стало на новый этап развития. Поэтому и решила не наблюдать пассивно за тем, что происходит

Если вопрос, который требует решения, серьезный, сложный, то даю себе время подумать. Но если времени на раздумья маловато, умею собраться, чтобы удачно распределить время и принять решение быстро. Или советоваться с окружающими – зависит от сложности вопроса. Если я понимаю, что другие могут знать больше меня или оценивать ситуацию иначе, то обязательно послушаю мнение со стороны. Не вижу в этом ничего плохого и не стесняюсь спрашивать. Однако решение буду принимать сама, после детальной проработки всех услышанных позиций, высказанных соображений и прочее. Если же проблема не относится к числу тех, которые стоит выносить на всеобщее обсуждение, то либо приму решение самостоятельно, либо посоветуюсь с людьми, которые имеют отношение к ее решению.

О том, чему может научить других

О том, чему я могу научить других, лучше могут ответить люди, с которыми я работала или просто знакома. Хотя припоминаю, что студенты награждали меня грамотой «Строгая и справедливая». Стараюсь быть настойчивой, справедливой и ответственной. Как преподаватель стараюсь научить студентов работать. Речь идет о том, чтобы они поняли необходимость выработки определенной последовательности работы, определения промежуточных этапов в ее выполнении. Стараюсь вселить в человека веру в себя, потому чтоневерие разрушит все. Даже если задача кажется сверхсложной – надо сосредоточиться, подумать, как ее выполнить. Холодный ум и постоянный труд приведут к желаемому результату.

Возможно не именно к тому, который планировался, но точно к большему, чем был в начале работы.

О хобби

К «крутым» лыжникам точно не принадлежу. Мне больше подходит пологий и длинный склон, чем крутой

У меня есть любимые занятия, но в последнее время на них не хватает свободного времени. Последний год у меня новое увлечение. Называется алмазная мозаика. Это выкладки картин из мелких камешков. Сейчас у меня на столе лежит большая картина, на которой изображены цветы в вазе, готова на три четверти. Еще я люблю читать, вышивать, люблю театр.

К спорту отношусь исключительно положительно. При возможности посещаю бассейн. Еще люблю кататься на лыжах, хотя к «крутым» лыжникам точно не принадлежу. Мне больше подходит пологий и длинный склон, чем крутой.

Об адвокатской деятельности

Каждое дело из адвокатской практики особенное, поэтому мне запомнились практически все. В одних есть какие-то юридические нюансы, проблемы в применении норм. Другие не сложны в юридическом плане, но интересны как определенная модель для изучения со студентами. Еще есть дела, из которых запечатлелся определенными своими чертами обвиняемый или потерпевший. Поскольку я сотрудничала с Центром предоставления бесплатной правовой помощи, то приходилось защищать абсолютно разных людей.

О преподавании

Без сочетания наука и практика могут «говорить на разных языках»

За годы работы в университете читала большое количество лекций. Авторскими, пожалуй, стоит считать мои лекции по квалификации преступлений против собственности. Бывало, что я высказывала какие-то новаторские идеи, которые не воспринимались коллегами. Сейчас можно сказать, что часть высказанных мной идей воспринимается как норма. Конечно, есть идеи, которые по-разному оцениваются коллегами. Но для того и наука, чтобы аргументировать, доказывать, искать правильное решение. А еще отдельно стоит остановиться на лекциях, которые были прочитаны в Ягеллонском университете в Кракове. На такие лекции приходит много студентов-украинцев, которіе учатся в Польше. Меня действительно радует то, что эти студенты интересуются украинским правом. Это свидетельствует об их желании не терять связь с Украиной, и это очень важно, потому что именно студенчество является будущим страны. Возможно, те студенты, которые учатся в польских учебных заведениях, вернутся на Родину.

О мотивации идти на конкурс

Пошла на конкурс в Верховный Суд, поскольку мечтала стать судьей и верю в то, что в государстве происходят качественные изменения. Проще всего утверждать, что ничего в Украине не реформируется, а даже если и реформируется, то это плохо. Надо участвовать в тех процессах восстановления государства, которые продолжаются. Мы любим ставить в пример США и Европу, их судебную систему. Но надо понимать: то, что они имеют, строилось годами, иногда и сотнями лет. Если не работать, то и результата не будет.

О профессии судьи

Очень обидно, что за недостатками недостойных людей, которые занимают судейские должности, большинство граждан не видит огромного самоотверженного труда достойных судей

В моем представлении, судья – это идеал, это человек, который знает практически все. Однако впоследствии увидела, что такое видение имеет далеко не каждый юрист или просто гражданин. В судейской профессии есть много достойных людей, которые отдают все свои знания, свое время на то, чтобы справедливо решить спор справедливо оценить ту или иную ситуацию. Однако встречаются люди, которые, по моему убеждению, не достойны этой профессии. И мне очень обидно, что за недостатками тех недостойных людей, которые занимают судейские должности, большинство граждан не видит огромного самоотверженного труда достойных судей.

О судьбоносном решении

Если я скажу, что была уверена в своей победе в конкурсе, то это точно неправда. Однако после обнародования результатов тестирования, результатов выполнения письменного практического задания, прохождения тестирования на уровень IQ моя вера в возможную победу каждый раз возрастала. Слышала отзывы коллег по работе, студентов, просто знакомых о конкурсе и моем участии в нем. Реально была удивлена тем, что такое количество людей смотрело собеседования с кандидатами в Верховный Суд. Как по мне, то люди, а прежде всего юристы, сами были удивлены тем, как освещается каждый этап конкурса, и насколько «по-другому» происходит отбор судей в высшую судебную инстанцию.

Решение, принимать ли участие в конкурсе, относилось к сложным. Я несколько дней размышляла над этим. Потом спросила мнение родных. Каждый высказал свои соображения. Но все сказали, что поддержат любое мое решение.

О том, каким видит Верховный Суд

Я абсолютно четко понимаю ту ответственность, которую возлагает на судью Верховного Суда как юридическое сообщество, так и общество в целом. Неоднократно обращала внимание на то, каким, по моему мнению, должен быть новый Верховный Суд. Считаю, что основными принципами, на которых должен строить свою деятельность ВС, является справедливость, профессионализм, неподкупность и открытость. Если все эти принципы будут воплощены в жизнь - мы увидим качественно новую деятельность ВС.

Об уникальности конкурса

Такой конкурс, который прошел у нас в ВС, является образцом для всей Европы. Ни одно государство Европы не проводило подобный отбор судей

Характеризуя конкурс в Верховный Суд, многие употребляют термин «впервые». И это оправдано. Ведь и сам конкурс проводился впервые, и впервые общество имело возможность наблюдать за всеми его этапами. Впервые конкурс был настолько открытым, впервые в нем принимали участие не только представители судебной системы, но и других юридических профессий: ученые и адвокаты. Украинское общество должно знать, что такой конкурс, который прошел у нас, является образцом для всей Европы. Ни одно европейское государство не проводило подобный отбор. Наши соседи поляки в ходе проведенной десятилетия назад судебной реформы совершенно не обеспечивали такой открытости каждого шага конкурсанта и комиссии. Когда сейчас звучат рассуждения о провале конкурса, то стоило бы посмотреть на опыт любого европейского государства и «примерить» их модель на ситуацию в Украине. Хотелось бы услышать четкий ответ, где же был более качественный отбор судей.

Для конкурсантов самым сложным было ожидание результата. Но это естественно. Для комиссии, видимо, – организация каждого этапа конкурса. Мне могут сказать, что и в предыдущих отборах в суд первой инстанции проводилось тестирование и выполнение письменного задания, так что велосипед не придумывали.

Позвольте не согласиться. Я непосредственно принимала участие в третьем отборе в 2012 году. Уровень информирования через веб-сайт Высшей Квалификационной комиссии судей Украины, через социальные сети, уровень организованности при идентификации участника, приеме документов, ознакомлении с досье просто поражает. Если такая организация работы, такое функционирование механизма сотрудничества учреждения и гражданина будут достигнуты во всех институтах в государстве, то можно только радоваться этому.

Об участии юристов в изменениях

Относительно участия в следующих конкурсах я бы сказала коллегам: «Если чувствуете в себе силы, понимаете, что надо будет еще очень и очень много работать, если вы готовы выйти из зоны комфорта, в которой находитесь, верите в справедливость – конечно же, участвуйте».

Государству нужны работоспособные, ответственные судьи, которые имеют смелость сказать, что смогут осуществлять правосудие, и действительно подтвердят это на практике. Не надо говорить, что люди, которые еще и дня не работали в судебной системе, не справятся с работой. У каждого из победителей конкурса, независимо от их возраста, немалый жизненный опыт. Каждый попробовал на себе и успехи, и неудачи. Давайте сначала посмотрим, как работает обновленный механизм ВС, а тогда уже будем делать выводы. Каждая реформа дает результат через несколько лет. Реформа в реальной жизни – это не фокус в цирке или компьютерная игра. Сначала надо поработать, «запустить» изменения – и через какое-то время они будут очевидными. Для того, чтобы судебная реформа «состоялась», необходимо соответствующее участие общества.

Об ответственности общества за реформу

Имеете факты – не молчите, реагируйте в соответствии с законом. Помогайте в очищении судебной системы

Каждый, кто идет в суд, должен понимать, что есть закон. Этот закон одинаков для всех, независимо от того, непосредственно ли вы сейчас участвуете в судебном процессе, когда потенциально можете обратиться в суд. Если граждане займут четкую позицию и сами не будут искать пути для получения выгодных судебных решений, то восстановление судебной системы состоится в разы быстрее. Ни в одном государстве нет абсолютного доверия к суду. Это естественно. Одна из сторон в процессе всегда остается недовольной судебным решением. Однако гражданам, которые никогда не были в суде, никогда не пробовали доказать свою правоту, вряд ли стоит утверждать о тотальной коррумпированности. Имеете факты – не молчите, реагируйте в соответствии с законом. Помогайте в очищении судебной системы. Верю, что каждый гражданин может почувствовать изменения уже завтра, если сегодня начнет с себя и сам будет бороться с любыми проявлениями коррупции на местах.

Убеждена, что через несколько лет мы увидим другую модель работы ВС и увидим общий положительный результат – увеличение уровня доверия граждан к суду

Качественная работа ВС с первых дней тоже будет показателем изменений в системе правосудия в Украине. Уменьшение количества дел в Европейском суде по правам человека, четкость практики, аргументированность решений суда кассационной инстанции – это те первые «лакмусовые бумажки», которые покажут качественные изменения в судебной ветви власти в государстве. Убеждена, что через несколько лет мы увидим другую модель работы ВС и увидим общий положительный результат – увеличение уровня доверия граждан к суду.

Об учебе, науке

Наталья Антонюк родилась 28 июля 1981 года в городе Золочев Львовской области. В 1998 году окончила школу с золотой медалью. Сразу же поступила на юридический факультет Львовского государственного университета имени Ивана Франко. За успехи в учебе получала стипендию Президента Украины, стипендию главы областной государственной администрации. В 2003 году получила диплом магистра права с отличием и сразу же поступила в аспирантуру в своем университете. В 2006 году защитила кандидатскую диссертацию по специальности уголовное право, криминология, уголовно-исполнительное право (12.00.08). Была награждена стипендией Главы облгосадминистрации Львовской области как молодой ученый. В 2011 году получила ученое звание доцента. Работает над докторским исследованием.

Неоднократно принимала участие в международных стажировках, научных обменах, конференциях и других мероприятиях. В частности, стажировалась во Вроцлавском, Ягеллонском и Санкт-Петербургском университетах.

До избрания на должность судьи Верховного Суда Наталья Антонюк совмещала научную и практическую деятельность в сфере права, работая доцентом кафедры уголовного права и криминологии Львовского национального университета имени Ивана Франко и занимаясь индивидуальной адвокатской деятельностью. Является членом Ученого совета юридического факультета Львовского национального университета имени Ивана Франко. Ректором Львовского национального университета им. Ивана Франко награждена Благодарностью за весомый вклад в развитие Львовской школы права, активную педагогическую деятельность и государственную общественную позицию.

В 2016 году приняла участие в конкурсе в Кассационный уголовный суд в составе Верховного Суда как ученый и в 2017 году вошла в число победителей.

Нинель Киселевская, Львов

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-