НАБУ: Треть переданных в суд дел остается без рассмотрения

НАБУ: Треть переданных в суд дел остается без рассмотрения

551
Ukrinform
Из почти 100 дел, переданных в суд, 34 уголовных производства, в которых детективы Национального антикоррупционного бюро Украины завершили досудебное расследование, остаются без рассмотрения.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

«В 34 уголовных производствах, в которых детективы Национального антикоррупционного бюро Украины завершили досудебное расследование, а прокуроры САП направили обвинительный акт в суд, судебное разбирательство еще не начато. При этом некоторые дела находятся вне поля зрения служителей Фемиды более 1,5 лет», - говорится в сообщении.

В НАБУ отмечают, что, в частности, суд уже несколько месяцев не может начать рассмотрение по существу производства в отношении должностных лиц Васильковской РГА Киевской области, при этом заседания, которые назначаются, по разным причинам не происходят. Более года не рассматривается и дело в отношении директора ООО «ЗТМК», который обвиняется в злоупотреблении служебным положением.

Причины «затягивания» судебного разбирательства разные: проблемы с определением подсудности, невозможность сформировать коллегию судей (дела НАБУ должны рассматривать трое судей с более чем 5-летним стажем работы), занятость и болезни, неявка стороны защиты и тому подобное.

Читайте также: Деньги для "Стены": НАБУ объявило подозрение восьмому фигуранту дела

«Иногда причины совсем непонятны. Так, в производстве по факту получения неправомерной выгоды заместителем прокурора Кировоградской области Светловодский районный суд вернул обвинительный акт, поскольку предложение и дача неправомерной выгоды являются отдельными преступлениями, а потому, по мнению суда, обвинение некорректно. Прокуроры САП подали апелляционную жалобу на это решение», - отмечают в НАБУ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>