Убийство главреда Forbes: в Украине задержали гражданина РФ

Убийство главреда Forbes: в Украине задержали гражданина РФ

615
Ukrinform
Служба безопасности Украины по информации Генерального секретариата Интерпола задержала двух граждан России, объявленных в международный розыск. Один из них, уроженец Чечни, подозревается в совершении заказного убийства главного редактора российской версии издания Forbes Пола Хлебникова.

Об этом информирует в субботу пресс - служба СБУ.

"В Киеве правоохранители задержали уроженца Чечни, объявленного в международный розыск за совершение особо тяжких преступлений. По информации Интерпола, иностранец принимал участие в совершении ряда заказных убийств, в частности главного редактора российского издания "Форбс" гражданина США Пола Хлебникова и заместителя главы – руководителя аппарата правительства Чеченской Республики в 2001-2003 годах", - говорится в сообщении.

По оперативной информации спецслужбы, после бегства из России задержанный находившийся в составе организованной преступной группировки, занимавшейся Украине вымогательством денег у частных предпринимателей.

Читайте также: В аэропорту «Борисполь» задержали торговца людьми

Кроме того, на Полтавщине сотрудники СБУ задержали еще одного гражданина РФ, объявленного в международный розыск. Ранее судимый за совершение тяжких и особо тяжких преступлений в составе организованной группы в странах ЕС уроженец города Грозный длительное время скрывался от следствия.

"По информации Интерпола стало известно, что в 2013 году подсудимый россиянин с помощью своего сообщника совершил побег из помещения зала суда города Сандвик в Норвегии. После совершения очередных преступлений, связанных с похищением автомобилей престижных марок, гражданин РФ был подан в международный розыск Французской Республикой. Для избежания уголовной ответственности он скрывался в разных странах по поддельным паспортам", - отметили в СБУ.

Сейчас решается вопрос об избрании задержанным меры пресечения и проведения проверки относительно дальнейшей их экстрадиции.

Как сообщает "Медуза", в убийстве Пола Хлебникова обвиняли уроженцев Чечни Мусу Вахаева и Казбека Дукузова. В 2006 году они были оправданы, но приговор отменил Верховный суд. На рассмотрение дела Дукузов не явился - и был объявлен в розыск. И Вахаев, и Дукузова обвинялись также в убийстве заместителя председателя правительства Чечни Якова Сергунина.

Как известно, главного редактора русской версии Forbes Пола Хлебникова застрелили 9 июля 2004 на выходе из редакции. В деле о его убийстве обвиняли уроженцев Чечни Казбека Дукузова и Мусу Вахаева, а также нотариуса Фаиля Садретдинова, который, как утверждалось, нанял их для совершения преступления.

В 2006 году они были оправданы, но приговор отменил Верховный суд. На рассмотрение дела Дукузов не явился - и был объявлен в розыск. В 2015 году СМИ сообщали, что следователи узнали о возможном пребывании Дукузова в Чечне.

Заказчиком убийства Хлебникова, по версии следствия, был один из лидеров чеченских боевиков Хож-Ахмед Нухаев, на основе бесед с которым журналист ранее написал книгу "Разговор с варваром". Нухаев объявлен в розыск. По одной из версий, его могли убить в Чечне за несколько месяцев до покушения на Хлебникова.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>