Граждан интересует оформление паспортов для выезда за границу - Правительственный контактный центр - 17.11.2017 18:40 — Новости Укринформ
Граждан интересует оформление паспортов для выезда за границу - Правительственный контактный центр

Граждан интересует оформление паспортов для выезда за границу - Правительственный контактный центр

703
Ukrinform
Почти полгода прошло после введения безвизового режима, но ажиотаж на получение загранпаспорта не уменьшается.

Как известно, безвизовый режим был официально введен 11 июня 2017 года на основании принятия окончательного решения Советом Европы о предоставлении гражданам Украины права на безвизовые поездки в страны шенгенской зоны по биометрическим паспортам. Очевидно, слишком много украинцев долго ждали этого решения, поэтому теперь ежедневно приходится оформлять 14-19 тысяч таких паспортов. Но, большое количество желающих получить долгожданный документ, с которым станут былью мечты о путешествиях в страны Европы, влияет на работу государственного предприятия «Полиграфический комбинат «Украина», которое не успевает изготовить документы всем вовремя. Поэтому число возмущенных граждан, ежедневно пребывающих в состоянии ожидания биометрического паспорта, не уменьшается, а некоторые из них ожидают по два месяца и более.

В то же время, процесс изготовления паспорта не зависит от Государственной миграционной службы Украины. В ведомстве гражданам советуют для ускорения выдачи документа предоставлять доказательства для срочного оформления документа: билеты, ваучер на туристическую поездку и тому подобное.

И если определенные неудобства сопровождают горожан, то процесс получения нового документа превращается в целую проблему для жителей сельской местности. Ведь им приходится преодолевать десятки километров, чтобы осуществилась их мечта. Однако недавно в одном из сел Днепропетровщины было установлено оборудование, которое может изготавливать биометрические паспорта. По словам председателя Днепропетровской облгосадминистрации Павла Резниченко, одна из задач инициированной Президентом Петром Порошенко децентрализации - приблизить к людям качественные административные услуги. На Днепропетровщине уже работают 56 центров предоставления административных услуг (ЦПАУ), где можно получить около 200 услуг. Сегодня стала доступной выдача биометрических паспортов даже в сельском ЦПАУ. Это уникальный случай для Украины.

Напомним, что согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 7 мая 2014 года №152 «Об утверждении образца бланка, технического описания и Порядка оформления, выдачи, обмена, пересылки, изъятия, возвращения государству, признания недействительным и уничтожения паспорта гражданина Украины для выезда за границу», с 20 декабря 2016 года в Украине прекратилось принятие документов для оформления паспорта гражданина Украины для выезда за границу, не содержащего бесконтактный электронный носитель.

Также, согласно Закону Украины от 14 июля 2016 года «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно документов, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус, направленных на либерализацию Европейским Союзом визового режима для Украины» с 1 октября 2016 года в Украине вводится выдача паспортов граждан Украины в форме карты, содержащей бесконтактный электронный носитель с биометрическими данными владельца документа, всем гражданам.

Как сообщили Укринформу в управлении взаимодействия с общественностью Правительственного контактного центра, с начала 2017 года на правительственную «горячую линию» поступило более 7000 обращений по вопросам оформления или обмена паспорта гражданина Украины и оформления паспорта гражданина Украины для выезда за границу.

В целом, граждане жаловались на отсутствие талонов для подачи документов, отсутствие свободных мест в электронной очереди, задержку изготовления паспорта даже при оплате за срочность.

Так, киевлянка обратилась к работникам правительственной «горячей линии» с жалобой на то, что в течение двух месяцев не может получить свой загранпаспорт, хотя срок его изготовления составляет 20 рабочих дней. Женщина сообщила, что через несколько дней она должна срочно выехать за границу, в связи с рабочей поездкой, но до сих пор не владеет информацией, напечатан ли ее паспорт, и где он находится. Заявительница просила содействия в ускорении печати и передаче биометрического паспорта для выезда за границу в кратчайшие сроки в ЦПАУ г. Киев. После рассмотрения данного обращения Государственной миграционной службой Украины вопрос был решен полностью. Во время обратной связи с гражданкой было установлено, что через два дня после обращения она получила загранпаспорт и выехала за границу.

Заявительница из г. Кривой Рог Днепропетровской области сообщила на правительственную «горячую линию» о том, что подала в управление Государственной миграционной службы в одном из районов города документы для изготовления биометрического паспорта ее сыну для выезда за границу. От комбината «Украина» женщина получила сообщение по электронной почте, что документ уже изготовлен и отгружен в соответствующее территориальное подразделение ГМС Украины. Но когда заявительница обратилась в управление Государственной миграционной службы, ей сообщили, что паспорт еще не получили. Гражданка отметила, что через несколько дней в ее семье запланирован выезд за пределы Украины, поэтому она просит содействия в выдаче ее сыну биометрического паспорта для выезда за границу. Рассмотрев обращение, Государственная миграционная служба полностью уладила этот вопрос, и через несколько дней сын заявительницы получил загранпаспорт, что и было подтверждено обратной связью.

Гражданин из г. Долина Ивано-Франковской области обратился на «горячую линию» с жалобой на то, что прошло уже больше месяца, как он подал документы для изготовления биометрического паспорта в Долинский районный сектор ГМС Украины в Ивано-Франковской области, но документ до сих пор не готов. Мужчина сообщил, что должен выехать за границу через несколько дней, так как у него забронированы билеты, поэтому просил содействия в ускорении изготовления паспорта. Обращение было отправлено на рассмотрение в Государственную миграционную службу Украины. Во время обратной связи было установлено, что уже через несколько дней гражданин получил биометрический паспорт для выезда за границу.

За период с 10 по 16 ноября 2017 года на правительственную «горячую линию» поступило 139 тысяч 733 звонка, а также 1223 сообщения зарегистрировано через Интернет.

Получить ответ, разъяснение или справочную информацию можно, обратившись на правительственную «горячую линию» по телефону 1545 в круглосуточном режиме и бесплатно из сети фиксированной связи Укртелекома, телефонов мобильных операторов Киевстар, Vodafone Украины, Lifecell.

Для предпринимателей действует «горячая линия» по телефону: 0-800-503-045.

Для граждан Украины, которые находятся за границей, номер телефона правительственной «горячей линии»: +38 (044) 284-19-15.

Оформить обращение можно через веб-сайт Правительственного контактного центра по адресу: www.ukc.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>