Старейшая украинская церковь Австралии отметила юбилей

Старейшая украинская церковь Австралии отметила юбилей

506
Ukrinform
В Австралии торжественной литургией и праздничным собранием отметили 50-летие храма святого Михаила в Квинбеяне.

В мероприятиях приняли участие представители украинского посольства в Австралии, генерального консульства Украины в Сиднее, высокого представительства УГКЦ в Австралии и многочисленной украинской громады австралийского столичного региона, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

“Приятно, что столько украинцев собралось на сегодняшний праздник. Святой Михаил занимает особое место в украинской истории. Церкви с его именем не раз были крепостями на защите свободы и независимости Украины. Ближайшим историческим примером является Михайловский златоверхий собор, который стал основным прибежищем героев Революции достоинства”, – подчеркнул посол Украины в Австралии Николай Кулинич.

Глава украинской громады Квинбеяна Вячеслав Спесивий напомнил об истории создания храма, который своими руками построили украинские эмигранты в 1967 году.

"Речь идет о 40 семьях, которые приехали в Австралию после войны. Многие из них не имели собственного жилья, но жертвовали свое время, труд или сбережения, чтобы построить церковь, вокруг которой объединится громада", - отметил он.

Своими воспоминаниями о служении в храме св. Михаила поделились и многолетние парохи церкви о. Олег Стефанишин и о. Дмитрий Сенив.

Председатель Объединенной украинской громады Канберры и Квинбеяна Юлиан Романик подчеркнул, что храм св. Михаила был основой для зарождения организованной общины в столице Австралии, и долгое время, пока не построили церковь в Канберре, был единственным центром украинства в столичном регионе.

"Знаково, что украинская церковь в Австралии до сих пор остается тем местом, где чаще всего собираются украинцы", - подчеркнул он.

Почетной грамотой посольства Украины в Австралии была награждена глава приходского совета прихода УГКЦ св. Михаила в Квинбеяне Ольга Домитряк, которая вместе с мужем стояла у истоков основания украинской церкви и громады в Квинбеяне, и до сих пор, несмотря на почтенный возраст, является активной участницей общественной жизни.

Читайте также: Диаспора призвала Канаду присоединиться к миротворческой миссии в Украине

Поздравить украинскую громаду Квинбеяна и Канберры с храмовым праздником приехали многочисленные гости из других австралийских городов, в том числе почетный консул Украины в Сиднее Ярослав Дума, председатель Епархиального пасторального совета УГКЦ Австралии и Новой Зеландии Юрий Федишин из Мельбурна, директор украинского кредитного союза "Днестр" в Австралии Андрей Паук и многие другие.

Женщины Квинбеяна во главе с Марусей Яцишин подготовили выставку фотографий из истории строительства и деятельности церкви.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>