22 ноября: народный календарь и астровестник - 21.11.2017 07:00 — Новости Укринформ
22 ноября: народный календарь и астровестник

22 ноября: народный календарь и астровестник

516
Ukrinform
Сегодня Архистратига Михаила; приедет ли Миха на белом коне и откуда ветер будет веять.

Сегодня Собор Архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных. Слово «собор» в названии этого праздника имеет двойной смысл: это собрание верующих в церкви для специального богослужения в честь Архистратига Михаила, а также сам праздник, посвященный всему сонму ангелов. Поэтому сегодня своеобразный день ангела у каждого, кто считает себя христианином. Среди старших ангелов особое место занимает Михаил. Его еще называют архистратигом – военачальником небесных ангельских сил. По поверью, возглавляемое им войско ангелов победило и сбросило с небес сатану. С тех пор его считают непримиримым воителем со всякого рода нечистью. Из исторических источников известно, что архангел Михаил был покровителем киевского князя Святополка (христианское имя – Михаил), который в 1108 году построил Михайловский Златоверхий собор. Очевидно, что уже с тех пор Михаил, покровитель воинов, считался патроном Киева. Впоследствии архангел Михаил становится патроном запорожского казачества и приобретает общенационального значение. Во время Освободительной войны 1648-1654 годов хоругвь с ликом архистратига Михаила была высшим символом всего государства, за свободу и независимость которого боролся восставший народ.

Что касается народного календаря, то за народними поверьями Михаил непременно должен известить о зиме, потому что «приезжает на белом коне». Некоторые считают, что предшественником архистратига Михаила в дохристианские времена был дайбожеский бог Миха, который имел большую силу и покровительствовал охотникам. После Михаила окончательно заканчивались свадьбы. По этому дню предусматривали весну. «Если оттепель – не жди санного пути к Николаю»; «Иней – на большие снега, а туман – на оттепель». Если на Михаила ветер с юга, то будет тепло и до половины декабря. Если на Михаила ночь ясная, то будет зима снежная и красная.

С именинами поздравляйте всех Михаилов.

Сегодня четвёртый лунный день, положительный и отрицательный одновременно. Кроется в нем мелкая заноза зла. Можем попробовать осторожно ее вытащить, можем не обращать на нее внимания, забыть, но единственное, чего не стоит делать – рассматривать и думать о ней. Точно так же советовали поступать наши предки с пустяковой болячкой: перекрестить, сказать слова «Откуда пришло, туда и сгинь» и выбросить из головы. Луна в Козероге, поэтому наступило благоприятное время для торговли, операций с недвижимостью. Перед принятием важного решения, тщательно проанализируйте ситуацию. Следуйте совету Нобелевского лауреата по экономике, известного психолога Даниэла Канемана: «Думай медленно, решай быстро».

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1890 году: -15,3; а самым теплым в 1926 – +16,1.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>