21 ноября. Памятные даты - 21.11.2017 08:00 — Новости Укринформ
21 ноября. Памятные даты

21 ноября. Памятные даты

618
Ukrinform
Сегодня украинцы празднуют День Достоинства и Свободы

Праздник отмечается каждый год 21 ноября согласно Указу Президента от 13 ноября 2014 года и установлен в честь начала в этот день двух знаменательных и судьбоносных событий в новейшей украинской истории: Оранжевой революции 2004 года и Революции Достоинства 2013 года. День Достоинства и Свободы стал своеобразным преемником праздника Дня Свободы, который отмечался в честь Оранжевой революции с 2005 по 2011 годы 22 ноября, но впоследствии был отменен. Именно 21 ноября 2013 года начались первые протестные акции украинской общественности в ответ на решение тогдашней власти о прекращении курса на евроинтеграцию и отмену процесса подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Попрание законодательно закрепленных приоритетов внешней политики Украины, которым собственно и было Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, вызвало возмущение украинцев. Подобный шаг стал возможен из-за чрезмерной концентрации власти в руках президента Виктора Януковича и «семьи» - подобное было бы немыслимо в стране с устоявшимися демократическими принципами. Для украинского общества стало очевидным, что страна стремительно движется к полному авторитаризму с его пренебрежением к основополагающим правам человека, тотальной коррупцией, произволом правоохранительных органов, репрессиями и террором. Именно это и заставило украинцев выйти сначала на улицы Киева, а затем и других городов Украины. События разворачивались стремительно и драматично - от мирных собраний студенчества - до массовых митингов, горящих шин, «коктейлей Молотова» и брусчатки, что стала оружием в руках протестующих. Но самым трагическим было то, что на этот раз, в отличие от событий Оранжевой революции, отстаивание собственного достоинства и свободы стоило украинцам 106 убитых и более 2 тыс. раненых. И это была только цена 3-х месяцев Евромайдана. Преступная власть, падая, сделала все, чтобы потянуть с собой в небытие и Украину, отдав ее на откуп «большому брату» - аннексирован Крым, война на Донбассе, которая унесла жизни уже более 2 тысяч украинских военнослужащих, яростное сопротивление коррумпированного чиновничества внутри страны, хроническая золотая короста олигархата - все это реалии сегодняшней Украины. Но стоит также помнить, что выбранный украинским народом путь хоть и трудный, но необратимый - события, которые начались у монумента Независимости вечером 21 ноября 2013 года продолжаются до сих пор. Достоинство не купишь ни за какие деньги. Оно либо есть, либо его нет. И украинцы - Небесная Сотня, воины АТО, волонтеры, крымские татары и украинцы, которые сидят в путинских тюрьмах - доказали, что она у них есть. За свободу надо бороться, а, завоевав - отстаивать. Об этом свидетельствует история. И не только украинская.

Сегодня христианский праздник Собор Архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных. Архистратига Михаила считают ангелом-хранителем всех христиан, вместе с тем, он является покровителем Киева. Из исторических источников известно, что архангел Михаил был покровителем киевского князя Святополка (христианское имя - Михаил), который в 1108 году построил Михайловский Златоверхий собор. Очевидно, что уже с того времени Михаил, опекун воинов считался патроном Киева. О традиционном культе Святого Михаила среди нашего народа свидетельствуют его изображения на княжеских печатях, гербах, церковных и военных знаменах, в родовой геральдике. Впоследствии архангел Михаил становится патроном запорожского казачества и приобретает общенациональное значение. Образ святого часто использовался на казацких знаменах. Во время Освободительной войны 1648-1654 годов хоругвь с ликом архистратига Михаила была высшим символом всего государства. Изображение Михаила встречается на гербах других городов Украины: Василькова, Гадяча, Канева, Таращи, Черкасс, Чигирина. Большевики, в пылу борьбы с религией, отменили древнюю эмблему Киева. Чудом сохранился герб на постаменте памятника князю Владимиру. Семьдесят шесть лет Киев не мог использовать свой освященный тысячелетней традицией герб. 18 апреля 1995 года сессия Киевсовета приняла решение о восстановлении городского герба с изображением Святого архистратига Михаила.

Юбилеи дня:

323 года со дня рождения Вольтера (наст. - Мари Франсуа Аруэ, 1694-1778), французского писателя, философа-просветителя, историка, энциклопедиста. Можно сказать, что ХVІІІ век - это век Вольтера. Он был первым поэтом Франции, первым драматургом (написал 54 пьесы), историком, философом. Он был властителем дум, он будоражил устоявшиеся нормы и обычаи. «Не бойтесь думать самостоятельно», - обращался он к соотечественникам, призывая их восставать против любых навязанных догм. Его обожали или ненавидели. Равнодушных не было. Характерная черта творчества Вольтера - остроумная ирония, сарказм. Сарказмом, ироническим скептицизмом и цинизмом, по словам Ивана Франко, проникнуты остроумные эпиграммы, шаржи, каламбуры. «Он наводнил Европу прелестными безделками, в которых философия заговорила общедоступным и шутливым языком», - писал о нем Пушкин, а еще называл «пронырливым и смелым». Характеристика чрезвычайно меткая (стоит только посмотреть на портрет Вольтера). «Метайте стрелы, не показывая рук», - на склоне лет поучал Вольтер своих молодых единомышленников. Ему это удавалось как никому другому: почти все коронованные особы склонялись перед ним в реверансе. Среди громких имен король Пруссии Фридрих II, папа Бенедикт ХIV, русская императрица Екатерина II, и Людовик XV, хотя и ненавидел Вольтера, но все же терпел. Вольтера не трогали, однако доставалось его поклонникам. Один из его читателей, почти мальчик, девятнадцатилетний Де ла Бар, в 1766 году был казнен за безбожие: прямым доказательством служил найденный у него «Философский словарь» Вольтера... Умер выдающийся просветитель на 84 году жизни. Его останки вывезли из Парижа в ночь на 1 июня 1778 года, тайно, в большой спешке (церковные власти запретили официальную церемонию похорон). 11 июля 1791 года они были торжественно возвращены в столицу и похоронены в Пантеоне. Именно Вольтеру принадлежат высказывания, которые хорошо известны нам и сегодня: «Если бы Бога не было, его следовало бы выдумать», «Лучшее правительство то, при котором все подчиняются только законам», «Все жанры хороши, кроме скучного», «Человек рождается не для покоя... Каждый должен возделывать свой сад... Работа отгоняет от нас три великих зла: скуку, порок и бедность». В книгах «История Карла XII» и «История России при Петре Великом» философ вспоминал об Украине. Личная библиотека Вольтера (6902 тома и рукописи) хранится в Петербурге в Государственной публичной библиотеке им. М.Е. Салтыкова-Щедрина.

139 лет со дня рождения Михаила Петровича Гайдая (1878-1965), украинского фольклориста, хорового дирижера, музыковеда, композитора, организатора хорового пения в Украине. В 1912 году закончил регентские курсы при Херсонском музыкальном училище. Руководил хорами в Житомире. С 1919 г. - дирижер первой Украинской хоровой капеллы, в 1924-1927 гг. - капеллы «Думка» в Киеве. В 1928-1932 гг. руководил украинским хорами в Москве. В 1935-1939 гг. - руководитель студенческого хора Киевского художественного института, хора Владимирского собора. Собрал более 5000 народных песен и дум, составитель ряда сборников. Автор обработок народных песен для хора (около 50). Одной из самых ярких страниц в художественной жизни Киева конца 40-х - начале 60-х годов была деятельность хора Владимирского собора. Именно Михаил Гайдай в 1947 году организовал и возглавил митрополичий хор в этом соборе, который вскоре стал известен далеко за пределами Украины как «художественный хор Гайдая». Коллектив исполнял произведения Бортнянского, Веделя, Стеценко, Леонтовича, Чайковского, Рахманинова, Танеева. Среди внимательных слушателей Гайдая можно было увидеть народных артистов И. Козловского и А. Пирогова, которые специально приезжали в Киев послушать хор. Известный русский переводчик М. Любимов, тонкий знаток искусства, автор замечательных переводов с французской и испанской литератур (переводил Рабле, Сервантеса, Костера, Флобера) в своей книге воспоминаний посвятил большой раздел М.П. Гайдаю («М. Гайдай и его хор»). Там он в частности пишет: «Хор под названием «Хор Гайдая» был известен далеко за пределами Киева. Московские и ленинградские регенты и певцы специально едут в Киев, чтобы послушать необычный хор, чтобы познакомиться с искусством Гайдая, при первой возможности снова доставляют себе это наслаждение». А еще М. Любимов отмечал, что «Хор Гайдая - это лучший хор в стране (я имею в виду не только церковные, но и светские), и это одно из крупнейших художественных явлений вообще». Он с сожалением констатировал, «что, пожалуй, действительно «нет пророка в своем отечестве». Французы, которые посещали Киев, записали на пленку всю литургию в исполнении хора Гайдая. Соотечественники же его сделать этого не захотели - и потеряли редкий клад безвозвратно». Михаил Петрович Гайдай - отец выдающейся украинской певицы Зои Гайдай (ей народной артистке Советского Союза официальная власть всегда упрекала «отцом-церковником» и частыми посещениями Владимирского собора). Михайл Гайдай умер в сентябре 1965 года, на несколько месяцев пережив дочь. Похоронены они рядом, на Байковом кладбище.

В этот день исполнилось бы 65 лет Сергею Якутовичу (1952-2017), украинскому художнику, графику, иллюстратору книг. Происходил из семьи известных украинских художников - Георгия Якутовича и Оксаны Павловской. Детство Сергея прошло в родительской мастерской. Уже с 14 лет юноша профессионально занимался искусством. С 1976 года художник активно сотрудничал с украинскими издательствами. До времен Независимости он иллюстрирует чуть ли не всю классику мировой и отечественной литературы - всего в активе мастера 160 изданий. Кроме того, Якутович выпустил уникальную графическую серию из портретов всех украинских гетманов. Достаточно заметные работы художника и в кино. Он был главным художником фильмов «Молитва за гетмана Мазепу» Юрия Ильенко, телефильмов «Когда мы были казаками», «Потерянный рай», «Тарас Бульба» Владимира Бортко, «Поводырь» Олеся Санина.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>