Петренко рассказал о "самых популярных" темах исков украинцев в ЕСПЧ - 20.11.2017 15:14 — Новости Укринформ
Петренко рассказал о "самых популярных" темах исков украинцев в ЕСПЧ

Петренко рассказал о "самых популярных" темах исков украинцев в ЕСПЧ

3618
Ukrinform
За каждым решением Европейского суда по правам человека против Украины стоит конкретный чиновник или целая их группа, и ни один из них до сих пор не ответил за свои действия.

Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко в интервью изданию «Деловая столица», комментируя свыше 12 тысяч дел, переданных ЕСПЧ на рассмотрение Комитета министров Совета Европы, касающихся невыполнения решений национальных судов в Украине.

"Проблема в том, что за каждым решением ЕСПЧ против Украины стоит имя конкретного чиновника или группы чиновников. И за 20 лет участия Украины в Конвенции по правам человека ни одно из этих лиц не привлечено к ответственности", - отметил Петренко.

Как объяснил министр юстиции, украинские власти в конце 1990-х гг. - в начале 2000-х гг. (как правило, перед выборами) принимали "популистские законы" о дополнительных льготах чернобыльцам, пенсионерам, детям войны и другим социально незащищенным слоям населения.

«В течение года эти законы исполнялись, а затем правительство уже не предусматривало расходы на эти льготы. В результате, люди шли в национальные суды и получали решение о взыскании выплат. Однако, эти решения предыдущие правительства не выполняли из-за нехватки денег. В то же время люди обращались в ЕСПЧ», - объяснил Петренко.

Другая категория дел - когда вводился мораторий. То есть определенные категории или отрасли экономики имели преференции государства (энергетика, ЖКХ, шахты) и с их нельзя было взыскивать долги. Конечно, лица, имевшие финансовые претензии к данным субъектам, тоже подавали жалобу в ЕСПЧ. Еще одна категория касается пыток или нарушения права на справедливую защиту по уголовным делам.

В то же время он отметил, что начиная с 2014 года Украинское государство выполняет решения судов, и на сегодняшний день  выполнено уже более 3500 решений ЕСПЧ, которые принимались в 2014 году.

«И сейчас мы уже не находимся в первой тройке стран, имеющих наибольшее количество дел в ЕСПЧ», - отметил Петренко.

Читайте также: В Минюсте рассказали о доказательствах против РФ в исках Украины в ЕСПЧ

По его словам, сейчас Минюст разрабатывает механизм привлечения к ответственности тех, кто стал причиной принятия решений ЕСПЧ против Украины, в частности и имущественной их ответственности, «ведь Украина платит сумму пострадавшим из госбюджета».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>