Тымчук рассказал детали совместной операции КГБ и ФСБ по задержанию Шаройко

Тымчук рассказал детали совместной операции КГБ и ФСБ по задержанию Шаройко

378
Ukrinform
Непосредственно в день задержания Павла Шаройко сотрудник пропагандистского российского телеканала НТВ инициировал с  ним встречу и пытался передать ему якобы секретные документы.

Российский журналист пытался "всунуть" Шаройко якобы секретные документы по использованию территории Беларуси для вторжения в Украину, которые являются на самом деле подделкой под настоящий грифованный документ МО Беларуси. Об этом написал на своей странице в Facebook народный депутат Украины, член Комитета ВР Украины по вопросам национальной безопасности и обороны, руководитель группы "Информационное сопротивление” (ИС) Дмитрий Тымчук.

"В частности, непосредственно в день задержания П.Шаройко встретился с сотрудником пропагандистского телеканала НТВ (Российская Федерация) по просьбе последнего. Он пытался передать Павлу якобы секретные документы по использованию территории Республики Беларусь для вторжения в Украину (деталь: сотрудник НТВ утверждал, что данные документы - из российского Генштаба, хотя даже беглый их анализ показывает, что они имеют отношение исключительно к белорусским Вооруженным силам)", - говорится в сообщении.

По словам Тымчука, информацию относительно обстоятельств задержания П.Шаройко и документы, связанные с этим задержанием, были предоставлены "друзьями группы ИС в Беларуси, которые пытаются противостоять попыткам А.Лукашенко сделать страну полным сателлитом РФ и вести против Украины недружественную политику".

"П.Шаройко отказался взять данные документы, прекрасно понимая, что речь идет о провокации. По дороге с данной встречи домой он был задержан сотрудниками КГБ РБ. Учитывая участие в событиях сотрудника инструмента российской пропаганды, стоит полагать, что в случае с провокацией с П.Шаройко речь идет не о "самостоятельной" операции КГБ РБ, а о совместной операции белорусских и российских спецслужб", - отметил нардеп.

По словам Тымчука, "секретный"  документ "изготовили или в ФСБ РФ, или агентура ФСБ РФ в КГБ РБ с целью организации операции для ареста украинского журналиста с обвинениями в шпионаже, а в дальнейшем - дискредитации Беларуси в отношениях с ЕС и Украиной и раскрутке конфликта между Беларусью и Украиной".

Как известно, 25 октября в Минске был задержан собкор "UA:Українське Радіо” в Беларуси, гражданин Украины Павел Шаройко. Ему предъявлено стандартное для иностранных корреспондентов обвинение в “шпионаже”.

Читайте также: КГБ Беларуси заявляет, что журналиста Шаройко задержали за "шпионаж"

Ранее 4 августа в Беларуси исчез 19-летний сын офицера Госпогранслужбы Украины Павел Гриб. Позднее стало известно, что его похитили российские спецслужбы и перевезли в следственный изолятор в Краснодаре (Россия).

20 ноября также стало известно, что в Беларуси исчез еще один гражданин Украины: белорусские спецслужбы задержали руководителя предприятия ПАО “Завод утяжелителей” (г. Константиновка Донецкой обл.) Александра Скибу, который приехал в эту страну на переговоры.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-