В ГПУ объяснили, как будут передавать дела ГБР

В ГПУ объяснили, как будут передавать дела ГБР

288
Ukrinform
Генеральная прокуратура предлагает до формирования Государственного бюро расследований передавать осуществление досудебного расследования другим органам досудебного расследования.

Об этом говорится в разъяснении ГПУ относительно окончания полномочий прокуратуры по расследованию преступлений, подследственных ГБР.

"Принимая во внимание, что сейчас ГБР не начало свою работу, а прокуратура утратила полномочия по расследованию подследственных ГБР преступлений, решением проблемы может стать использование руководителями прокуратур полномочий по поручению проведения досудебного расследования другому органу досудебного расследования в порядке ч. 5 ст. 36 УПК ( в связи с невозможностью осуществления эффективного досудебного расследования ГБР из-за того, что оно не начало свою работу), а процессуальными руководителями - права личного проведения следственных (сыскных) и процессуальных действий (п. 4 ч. 1 ст. 36 УПК Украины) ", - говорится в сообщении.

В ГПУ напомнили, что 20 ноября 2012 года вступил в силу новый УПК Украины. После вступления в силу УПК (в соответствии с его заключительными и переходными положениями) рассчитаны предельно допустимые сроки осуществления следователями прокуратуры полномочий:

- по расследованию преступлений, подследственных ГБР, - до дня вступления в силу ч. 4 ст. 216 УПК (до дня начала деятельности ГБР, но не позднее 5 лет со дня вступления в силу указанного Кодекса (что наступит раньше), пользуясь при этом полномочиями следователей, определенными УПК (срок истек 20.11.2017)

- по дорасследованию преступлений, подследственных ГБР, начатых до вступления в силу ч. 4 ст. 216 УПК, - до окончания досудебного расследования, но не более двух лет, пользуясь при этом полномочиями следователей, определенными УПК;

- по дорасследованию преступлений, подследственных НАБУ, - до окончания досудебного расследования, но не более двух лет, пользуясь при этом полномочиями следователей, определенных УПК (срок истек 20.11.2017).

Сейчас у следователей прокуратуры остается право дорасследования начатых ими уголовных производств, с подследственностью ГБР, но не более двух лет. Одновременно следователи прокуратуры не имеют права расследовать новые уголовные производства, то есть те, сведения о которых внесены в ЕРДР после 20 ноября 2017 года.

Читайте также: ГПУ потеряла право начинать расследование против топ-чиновников

Право расследовать уголовные производства с признаками подследственности НАБУ следователи органов прокуратуры теряют при любых условиях, отметили в ГПУ.

Как сообщается, на критичности сложившейся ситуации акцентировал внимание генеральный прокурор Юрий Луценко. В частности, он акцентировал на этом внимание во время своего выступления на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

Этот комитет рекомендовал парламенту принять законопроект №7278 о продлении следственными органами прокуратуры досудебного расследования уголовных производств, однако Рада 16 ноября не внесла его в повестку дня.

Как сообщал Укринформ, Генеральная прокуратура отныне не имеет права начинать досудебные расследования против чиновников, судей и работников правоохранительных органов, а также военных преступлений в связи с передачей этих полномочий Государственному бюро расследований.

Соответствующая норма Уголовного процессуального кодекса вступила в силу в понедельник, 20 ноября.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-