Тымчук о деле Шаройко: Из-за общения с ФСБ у КГБ Беларуси атрофировался мозг

Тымчук о деле Шаройко: Из-за общения с ФСБ у КГБ Беларуси атрофировался мозг

229
Ukrinform
Заявление КГБ Белоруссии о том, что журналист Павел Шаройко работал в Беларуси как агент под прикрытием и создавал собственную агентурную сеть, такое же бессмысленное, как и "дело украинских диверсантов" в Крыму.

Об этом написал на своей странице в Facebook народный депутат Украины, член Комитета ВР Украины по вопросам национальной безопасности и обороны, руководитель группы "Информационный сопротивление" Дмитрий Тымчук.

“Посылать такого "засветившегося" офицера спецслужбы агентом под прикрытием, который к тому же якобы создал в Беларуси еще и собственную агентурную сеть - это был бы полный бред. Но в КГБ РБ нам этот бред втюхивают, как правду. Что ничем не отличается от бреда про "украинских диверсантов в Крыму", которым регулярно потчует публику ФСБ РФ", - написал Тымчук в сообщении под заглавием  "Это заразно: тесное общение с ФСБ РФ привело к атрофированию мозга у белорусского КГБ".

Нардеп напомнил, что сегодня представитель КГБ РБ заявил, обвиняя задержанного в Минске украинского журналиста Шаройко в "шпионаже": «С учетом опыта его работы в качестве руководителя пресс-службы Главного управления разведки Минобороны, для прикрытия ему была определена должность корреспондента Общественной национальной телерадиокомпании Украины".

В прежние времена в СССР корреспонденты советских СМИ за рубежом, действительно, повально были офицерами КГБ или ГРУ. Но даже в СССР не догадывались посылать работать под журналистским прикрытием шпионов, которые ранее публично "светились" как офицеры спецслужб, отметил Тымчук.

"Павел Шаройко, военный журналист по образованию, действительно, многие годы назад был руководителем пресс-службы ГУР МО Украины. Ключевое слово здесь – "пресс-служба", т.е. он выступал на брифингах и пресс-конференциях как официальный представитель ГУР МО, давал комментарии, занимался аккредитацией журналистов, работал со СМИ. Был более чем публичен именно как официальный представитель ГУРа. Затем уволился, и пошел в "гражданскую" журналистику (для наших военных журналистов, к слову, дело обычное)", - написал нардеп, поясняя, почему отправлять Шаройко агентом под прикрытием было бы неразумно. 

Тымчук выразил убеждение, что спецслужбы Беларуси под руководством ФСБ активно подключились к российским попыткам дискредитации Украины, как "агрессивного государства".

"И, зная белорусские реалии, невозможно поверить в то, что это какая-то своя игра КГБ РБ, осуществляемая не по указке высшего руководства страны", - добавил он.

Читайте также: В ГУР заявили, что Шаройко с 2009 года не работает в их пресс-службе

Как известно, 4 августа в Беларуси исчез 19-летний сын офицера Госпогранслужбы Украины Павел Гриб. Позднее стало известно, что его похитили российские спецслужбы и перевезли в следственный изолятор в Краснодаре (Россия).

25 октября в Минске был задержан собкор «UA:Українське Радіо» в Беларуси, гражданин Украины Павел Шаройко. Ему предъявлено стандартное для иностранных корреспондентов обвинение в «шпионаже».

20 ноября стало известно, что в Беларуси исчез еще один гражданин Украины: белорусские спецслужбы задержали руководителя предприятия ПАО «Завод утяжелителей» (г. Константиновка Донецкой обл.) Александра Скибу, который приехал в эту страну на переговоры.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-