ГПУ хочет закончить дела Майдана против чиновников категории "А" - 20.11.2017 17:54 — Новости Укринформ
ГПУ хочет закончить дела Майдана против чиновников категории "А"

ГПУ хочет закончить дела Майдана против чиновников категории "А"

261
Ukrinform
Генеральная прокуратура обратится в Верховную Раду с ходатайством о том, чтобы прокуратуре оставили расследования дел о преступлениях против участников Майдана.

Об этом заявил генпрокурор Юрий Луценко после встречи с семьями героев Небесной сотни, сообщает корреспондент Укринформа.

“С сегодняшнего дня ГПУ утратила функции следствия. Следовательно, старые дела остаются за нами, а те дела, в которых являются подозреваемыми чиновники категории "А", даже старые дела, должны быть переданы в НАБУ, поэтому большинство резонансных дел, о которых мы говорили с семьями Небесной сотни, в соответствии с законом, должны в ближайшее время быть переданы в НАБУ. Присутствующие с этим не согласились. Сегодня участники говорили об обращении в Верховную Раду с тем, чтобы откорректировать законодательство в части преступлений против майдановцев, чтобы оставить в прокуратуре дела Майдана, те, которые мы начали, даже категории "А", - сказал Луценко.

Он уточнил, что 20 ноября вступили в силу положения Уголовного процессуального кодекса, которые обязывают ГПУ передать все расследованные ранее дела в отношении чиновников категории "А" в НАБУ, а остальные дела -  Службе безопасности и Министерству внутренних дел, "пока нет ГБР".

Читайте также: Расстрел Майдана: подозрения получили уже 380 человек - ГПУ

"Я думаю, что можно было бы оставить дела даже категории "А", которые касаются Майдана, за нами. Если законодатель это сделает - хорошо", - подчеркнул генпрокурор.

Как сообщал Укринформ, Генеральная прокуратура отныне не имеет права начинать досудебные расследования против высокопоставленных должностных лиц, судей и работников правоохранительных органов, а также военных преступлений в связи с передачей этих полномочий Государственному бюро расследований.

Кроме того, отныне прокуратура не имеет полномочий расследовать производства, которые принадлежат к подследственности НАБУ.

Ранее ГПУ объявила о новых подозрениях экс-президенту Януковичу, бывшему главе МВД Захарченко и ряду других экс-чиновников по «делам Майдана» 2014 года. Их подозревают в незаконном препятствии организации и проведения митингов, походов и демонстраций, организации превышения сотрудниками правоохранительных органов власти и своих служебных полномочий, преднамеренного убийства двух и более лиц, законченного покушения на преднамеренное убийство двух и более лиц, причинении преднамеренного тяжелого телесного повреждения, а также в организации террористического акта.

В марте 2017 года Военная прокуратура передала в суд обвинительный акт в отношении Януковича. Его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 ("Государственная измена"), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 ("Пособничество в преднамеренных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины") и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 ("Пособничество в ведении агрессивной войны") УК Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>