Базу "Конкурс" похвалили за "беспроблемную" вступительную кампанию - 20.11.2017 18:02 — Новости Укринформ
Базу "Конкурс" похвалили за "беспроблемную" вступительную кампанию

Базу "Конкурс" похвалили за "беспроблемную" вступительную кампанию

155
Ukrinform
Организация и проведение вступительной кампании 2017 года полностью соответствовали требованиям законодательства, а все замечания и предложения к работе Единой государственной электронной базы по вопросам образования оперативно решались.

Такой вывод сделала временная комиссия, проводившая аудит вступительной кампании 2017 года и ее обеспечение ЕГЭБО, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки.

"Что касается работы ЕГЭБО, которая вызвала больше всего жалоб, комиссия установила: при сжатых сроках разработки и развертывания программного обеспечения базы во время его тестирования невозможно было выявить те недостатки, которые появились во время полномасштабной промышленной эксплуатации. Это привело к определенным техническим сбоям. Кроме того, периодическое ограничение доступа пользователей к электронным сервисам ЕГЭБО возникало из-за реализованных Инфоресурсом оперативных мероприятий, в частности, в части антивирусной защиты. Однако в целом в большинстве случаев МОН и Инфоресурс обеспечили оперативное решение возникавших проблем, что нивелировало негативное влияние указанных факторов на итоги кампании", - говорится в сообщении.

Читайте также: В МОН рассказали, когда введут ВНО для студентов техникумов

Аудит длился 7 недель. В состав комиссии вошли независимые эксперты, представители общественных организаций, аналитических центров, вузов, МОН, ЕГЭБО, УЦОКО и т.д. Они анализировали вступительную кампанию по трем основным направлениям: нормативно-правовое обеспечение, коммуникационное сопровождение и работа ЕГЭБО.

В частности, члены комиссии изучали разработку и утверждение Условий приема, подготовку МОН и приемных комиссий к вступительной кампании, обращения на телефонные «горячие линии», электронные ящики и почтовые адреса, работу информационной системы «Конкурс», влияние коэффициентов и дополнительных баллов на преодоление проходного барьера, работу ЕГЭБО с точки зрения поступающих и вузов и т.д.

Учитывая опыт вступительной кампании 2017 года, на 2018 комиссия разработала 15 рекомендаций для МОН. Большинство из них касаются улучшения коммуникаций с поступающими и приемными комиссиями. Так, речь идет об упорядочении и легком поиске информации для поступающих на сайте МОН, создании в Facebook отдельной тематической группы, разработке блоков наиболее актуальных вопросов-ответов для ключевых аудиторий, улучшении работы горячих линий, обучении по работе с ЕГЭБО для вузов, тренингах для приемных комиссий и т.д.

Для совершенствования программного обеспечения ЕГЭБО в ближайшее время будет создана рабочая группа, которая подготовит поправки в Техзадание в соответствии с изменениями в условиях приема на 2018 год. В целом работа системы должна стать удобной для пользователей.

Полная версия справки относительно аудита вступительной кампании 2017 года доступна на сайте МОН.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>