Интерпол больше не ищет экс-главу МВД Захарченко и его заместителя - ГПУ

Интерпол больше не ищет экс-главу МВД Захарченко и его заместителя - ГПУ

1456
Ukrinform
Интерпол месяц назад снял с международного розыска бывшего министра внутренних дел Виталия Захарченко и его заместителя Виктора Ратушняка, которых в Украине обвиняют в растрате.

Об этом заявил начальник департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк в интервью "Фокусу".

"Интерпол категорически отказывает объявлять в розыск любого фигуранта дел о противодействии Майдану. Там говорят, что эти преступления осуществлялись в условиях смены власти, следовательно, могут быть признаки политических преследований. "Титушек" они в розыск ставят, а вот любого, кто так или иначе был связан с властью, от рядового "беркутовца" до высшего руководства страны, - нет. Более того, буквально месяц назад были сняты с международного розыска по обвинению в растрате денежных средств бывший министр внутренних дел Захарченко и его заместитель Ратушняк", - сказал Горбатюк.

По его словам, уже не один год сотрудники прокуратуры пишут им письма, встречаются с представителями Интерпола, но четкого ответа там избегают - "дескать, пишите, а мы рассмотрим ваши аргументы". "В итоге мы стабильно получаем отказ", - отметил начальник департамента спецрасследований ГПУ.

По его словам, недавно прокуроры столкнулись даже с отказом выставлять разыскиваемых с так называемой синей картой.

"Красная карта означает, что все страны Интерпола должны задерживать такого человека, а синяя - просто сообщать о его перемещении. Ведь у нас со многими странами, в том числе европейскими, есть двусторонние договоренности об экстрадиции. И когда мы узнаем, что подозреваемый въехал в какую-то страну, просим власти этой страны задержать его, предоставляя необходимые документы. Но нам отказали даже в этом, причем в украинском, а не в центральном офисе Интерпола, с той же мотивацией", - пояснил Горбатюк.

По его словам, по всем преступлениям против Майдана в тюрьме сидит всего один человек (речь идет о так называемых титушках).

На данный момент среди подозреваемых 201 правоохранитель, в том числе 22 следователя, 15 прокуроров и 14 судей. В розыск объявлено 110 человек.

Читайте также: ГПУ хочет закончить дела Майдана против чиновников категории "А"

Как сообщалось, в январе минувшого года управление специальных расследований ГПУ закончило досудебное расследование в уголовном производстве по факту организации руководителями МВД Украины, в том числе экс-министром Виталием Захарченко, незаконной передачи 20 февраля 2014 года гражданскими лицами огнестрельного автоматического оружия и боеприпасов к нему со складов МВД.

Кроме того, Печерский суд Киева дал разрешение на задержание экс-президента Виктора Януковича и бывшего министра внутренних дел Виталия Захарченко по делу о незаконном лишении свободы помощника предстоятеля УПЦ Московского патриархата Александра Драбинко, напоминает "Новое время".

По данным СМИ, бывший министр Захарченко скрывается от украинского следствия в России.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-