Егор Краснов
Лица нового Верховного Суда
21.11.2017 14:45 1135

Рассказы о тех, кто впервые наденет судейские мантии высшего органа третьей ветви власти.

Укринформ продолжает проект, в рамках которого знакомит украинцев с новыми лицами Верховного Суда, рассказывает о тех, кто впервые наденет судейские мантии, кто пришел в высший судебный орган страны из научных и учебных заведений, из адвокатуры и других сфер общественной деятельности.

Доцент кафедры трудового права и права социального обеспечения Национального университета «Одесская юридическая академия» и управляющий партнер Адвокатского объединения «Максимус» Егор Краснов, который 11 ноября принял присягу на верность украинскому народу, стал одним из новых представителей судейского сообщества, о которых Президент Петр Порошенко сказал: "Каждый четвертый судья обновленного Верховного суда – адвокат или ученый. У них будет шанс построить новую систему правосудия..."

На конкурс он подавал документы как юрист-ученый и это участие стало для одессита своеобразным "тестированием" реформы системы правосудия. В Верховном Суде 36-летний Егор Краснов будет работать в составе Кассационного хозяйственного суда.

О выборе профессии

Выбор профессии для меня никогда не был сомнительным или двусмысленным: со школьного возраста хотел стать юристом. В определенной степени это связано с тем, что отец в свое время работал в правоохранительных органах. У меня классический пример реализации школьной мечты: курсы подготовки абитуриентов для поступления в Одесскую государственную юридическую академию, учеба и окончание последней с отличием, предложение остаться в аспирантуре, после ее окончания – успешная защита диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук.

О студенческих годах

Чем памятны студенческие годы? Наиболее яркие моменты – это бурные диспуты по юриспруденции, а еще участие возглавляемой мной университетской команды по водному поло в различных чемпионатах. Со времен студенчества особенно запомнились, наверное, две вещи – присущий всем молодым людям поиск справедливости (для студентов-юристов – это вообще дело чести), а также участие в различных соревнованиях с университетской командой по водному поло. Какой это был драйв – мы же были чемпионами Одессы! Я сейчас думаю, что это была не только увлекательная игра, но и закалка характера, благодаря чему научился ставить труднодоступные цели и преодолевать барьеры..

О хобби

Несмотря на настроение и погоду, дважды в неделю беру ракетку и иду играть в теннис. Это интеллектуальный вид спорта - играешь ракеткой, а выигрываешь головой

Жажда к спорту осталась еще со студенческих лет. Считаю, что он дисциплинирует дух и дает толчок к постоянному совершенствованию. Несмотря на настроение и погоду, дважды в неделю беру ракетку и иду играть в теннис. Это интеллектуальный вид спорта – играешь ракеткой, а выигрываешь головой. А еще этот спорт требует незаурядной психологической устойчивости, и она очень понадобилась во время конкурса и будет помогать в дальнейшей работе в Верховном Суде.

О работе над диссертацией

Одним из результатов защиты диссертации была подготовка на ее базе монографии по одноименной теме: “Основные трудовые права: законодательство и международные стандарты”. Когда работаешь над какой-то темой почти четыре года, а потом выходит в свет книга, то чувствуешь не только радость, но и некоторое облегчение – ведь выполненная работа начинает жить своей жизнью.

Об участии в конкурсе в Верховный Суд

Сегодня благодаря прозрачным конкурсным процедурам занять судейскую должность становится возможным не только на местном уровне, но и на самом высоком уровне в государстве

Этому важному шагу в моей жизни предшествовал еще один конкурс. За десять лет до этого я подал заявление и пакет документов для участия в конкурсном отборе кандидатов на должность судьи Хозяйственного суда Одесской области. По результатам испытания был зачислен в резерв, но от меня потребовали справку о наличии вакантного места. Поскольку фактически предоставить ее было невозможно, после истечения трехлетнего срока мне просто вернули документы. На этом на то время моя “судейская карьера” закончилась, так и не начавшись.

Несмотря на этот опыт, когда объявили конкурс в Верховный Суд, я решил, что буду принимать в нем участие. А недавно я принял присягу судьи Верховного Суда. И для меня лично это является бесспорным показателем того, что судебная система меняется. Если десять лет назад у меня не было шансов занять должность судьи областного суда, то сегодня благодаря прозрачным процедурам это становится возможным не только на местном уровне, но и на самом высоком уровне в государстве.

Об отношении семьи к конкурсу

Мы с женой Анастасией единомышленники, поэтому я имел во всем ее полную поддержку. Мой успех в конкуре – это и ее успех, он общий для нас обоих. Сейчас готовимся к переезду на новое место работы. Спокойно отнеслись к моему участию и победе в конкурсе и родители. Я бы сказал, была сдержанная радость, поскольку высокой является не столько должность, сколько уровень ответственности.

Об ожиданиях от судебной реформы

Завершать судебную реформу необходимо как можно быстрее, потому что в обществе накопился ряд "перезревших" проблем, требующих неотложного решения

Очевидно, что перезагрузка системы в рамках судебной реформы только стартовала. Отборочный конкурс на должности судей Верховного Суда считаю первым ее этапом. Продолжается квалификационное оценивание почти тысячи действующих судей. Объявлен также конкурс на замещение шестисот вакантных должностей в судах первой инстанции, в ближайшее время по аналогичной процедуре будет начат конкурсный набор в апелляционные суды. Вот после того, как на эти вакантные должности на основе прозрачного конкурса тоже придут высококвалифицированные специалисты, а также вступят в силу изменения в процессуальные кодексы, в том числе новеллы для обеспечения быстрого рассмотрения дел, защиты законных интересов представителей деловых кругов и иностранных инвесторов, приближение правосудия к людям станет реальностью - украинцы смогут почувствовать изменения к лучшему. Я лично убежден, что завершать судебную реформу необходимо как можно быстрее, потому что в обществе накопился ряд "перезревших" проблем, требующих неотложного решения.

О наделении Верхового Суда правом законодательной инициативы

Разделение власти на законодательную, исполнительную и судебную ветви никто не оспаривает – это основа основ демократического государства. Однако право законодательной инициативы не является непосредственным принятием законов. Согласно Конституции, это право принадлежит Президенту, народным депутатам, Кабинету Министров Украины, до 2014 года такое право принадлежало Национальному банку Украины, а до принятия Конституции в 1996 году такое право принадлежало также Национальной академии наук Украины. По моему мнению, здесь необходимо исходить из специфики деятельности ВС: это обобщение судебной практики, подготовка постановлений пленумов – то есть подведение итога тому, как работают на практике те или иные законы. Как показывает судебная практика, именно судьи выявляют пробелы и коллизии в законодательстве. Когда меня спросили о предоставлении ВС права законодательной инициативы, то отвечая на это утвердительно, я имел в виду именно преодоление указанных негативных явлений в праве, что приводит к ошибкам при правоприменении. Особенно этот вопрос актуален сегодня в условиях динамичности законодательства, увеличении его массива и усложнении общественных отношений. Но это большой теоретический и практический вопрос, который, думаю, еще не раз будет обсуждаться как судьями, так и юристами-теоретиками.

Об участии юристов в перезагрузке судебной системы

Считаю, что уровень открытости конкурсных процедур в Верховный Суд был беспрецедентным. Это позволило одержать победу тем, кто при закрытой системе рейтингования не имел бы шансов.

Правда, еще на этапе подачи значительная часть пакетов документов ученых была отклонена по формальным основаниям из-за некорректной нормы в законе – по которой право участвовать в конкурсе имели только те ученые, которые трудились или защищали диссертации в вузах. Сейчас эта ошибка исправлена.

Ожидание результатов прохождения ряда этапов истощало участников конкурса не менее, чем само выполнение конкурсных заданий. В моей семье успела родиться дочь Арина (улыбается), а конкурс в ВС еще шел к своему завершению.

Несмотря на это, я советую юристам непременно участвовать в конкурсах на замещение вакантных должностей в судах первой и второй инстанций, а также во втором конкурсе в ВС и конкурсе в суд по вопросам интеллектуальной собственности. Ведь сейчас на официальном сайте ВККС можно увидеть как количество вакантных должностей по каждому суду, так и полный перечень документов, которые необходимо подавать. Более того, представление документов сейчас автоматизировано: регистрируетесь на сайте, выбираете удобное время и подаете – как в посольствах. Так же прозрачно происходит тестирование и другие конкурсные процедуры. Еще несколько лет назад можно было видеть, как претенденты на судейские должности простаивали в длиннющих очередях. И это только один из многих штрихов, характеризующих качество реформирования судебной ветви власти.

Я считаю, что чем больше высококвалифицированных кадров придут в обновленные суды, тем легче будет также работать судьям в высшем органе правосудия. Поэтому призываю юристов не стоять в стороне от процессов изменений в государстве, а приобщаться, чтобы сделать правосудие более доступным для всех.

          Об учебе и науке

Егор Краснов родился 22 августа 1981 года в городе Одесса. В 2003 году окончил с отличием Одесскую национальную юридическую академию, в этом же году поступил в аспирантуру. В 2008 году окончил Институт подготовки профессиональных судей и получил квалификацию магистра права. В 2009 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.05 трудовое право; право социального обеспечения на тему: «Основные трудовые права: международные стандарты и законодательство Украины». Кандидат юридических наук, доцент кафедры трудового права и права социального обеспечения Национального университета «Одесская юридическая академия», адвокат, управляющий партнер Адвокатского объединения «Максимус».

Автор более 50 публикаций в отечественных и зарубежных изданиях по вопросам обеспечения и реализации прав человека в сфере труда и социального обеспечения, в том числе: монографий «Основные трудовые права: международные стандарты и законодательство Украины» (2012), «Актуальные проблемы трудового права и права социального обеспечения» (в соавторстве) (2015), учебно-методического пособия «Трудовое право Украины» (в соавторстве) (2010, 2013), курса «Особенности рассмотрения споров, вытекающих из трудовых и социально-обеспечительных отношений» (2015) и др.

Член Ассоциации юристов Украины с 2006 года.

Михаил Аксанюк, Одесса.

Фото Нины Ляшонок и из личного архива Егора Краснова

Предыдущие публикации проекта «Новые лица Верховного Суда» – Елена Кибенко, Константин Пильков, Виталий Уркевич, Наталья Антонюк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-