Дело Шаройко: НОТУ заявляет, что не сотрудничает со спецслужбами

Дело Шаройко: НОТУ заявляет, что не сотрудничает со спецслужбами

315
Ukrinform
Национальная общественная телерадиокомпания Украины заявляет, что не сотрудничает с разведкой, а к работе собкора Украинского радио в Беларуси Павлу Шаройко, которого КГБ Беларуси обвинил в шпионаже, претензий нет.

Об этом говорится в заявлении UA:Перший, обнародованный во вторник на сайте компании.

"Национальная общественная телерадиокомпания Украины заявляет, что не имеет со спецслужбами таких отношений, которые выходили бы за рамки официальных и не сотрудничает ни с одной из них. Задача и миссия общественного вещателя состоит в ином. Так будет и в дальнейшем", - говорится в заявлении.

В НОТУ отметили, что Шаройко работает в зарубежной корреспондентской сети Украинского радио (УР) с 2015 года и всегда "добросовестно выполнял репортерскую работу, освещая самые разные темы по заказу информационной службы Украинского радио". "Качество репортерской работы Павла Шаройко не давала никакого повода для претензий ни к содержанию, ни к форме его репортажей (любой может убедиться в этом, прослушав его сюжеты и включения на сайте УР)", - говорится в заявлении.

В последнее время, по информации НОТУ, Шаройко освещал из Минска дело пропавшего гражданина Украины Павла Гриба, переговорный процесс Минской группы, а также российско-белорусские военные учения "Запад 2017".

16 ноября жена Шаройко Елена прибыла из Минска в Киев и сообщила, что 25 октября Павла задержал белорусский Комитет госбезопасности. Она попросила предоставить мужу отпуск по  "семейным обстоятельствам".

Тогда НОТУ направила официальные запросы в Министерство иностранных дел Украины, Службы безопасности Украины и консульства Украины в Беларуси.

Телерадиокомпания предполагает, что "отсутствие какой-либо официальной реакции или заметной активности государства в этом деле имеет свои резоны, непонятные простым гражданам".

"НОТУ вместе с семьей Павла Шаройко надеется, что в ближайшее время Украинское государство сделает все возможное для защиты своего гражданина и возвращения его домой", - говорится в сообщении.

Читайте также: Телевидение Беларуси показало видео «допроса» журналиста Шаройко

Как сообщал Укринформ, 25 октября в Минске был задержан собкор «UA:Українське Радіо» в Беларуси, гражданин Украины Павел Шаройко. Ему предъявлено стандартное для иностранных корреспондентов обвинение в «шпионаже».

Шаройко обвиняют в создании агентурной сети - якобы белорусы за деньги собирали для него сведения разведывательного характера. Белорусский КГБ заявляет, что после задержания Шаройко признался, что "является сотрудником разведки и работает под прикрытием в звании полковника. При задержании у него, якобы, нашли "копии разведывательных сообщений" "Центру".

Ранее 4 августа в Беларуси исчез 19-летний сын офицера Госпогранслужбы Украины Павел Гриб. Позднее стало известно, что его похитили российские спецслужбы и перевезли в следственный изолятор в Краснодаре (Россия).

20 ноября стало известно, что в Беларуси исчез еще один гражданин Украины: белорусские спецслужбы задержали руководителя предприятия ПАО «Завод утяжелителей» (г. Константиновка Донецкой области) Александра Скибу, который приехал в эту страну на переговоры.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-