В Беларуси суд оправдал француза, задержанного с одним патроном

В Беларуси суд оправдал француза, задержанного с одним патроном

249
Ukrinform
Гомельский суд в Беларуси оправдал гражданина Франции, который обвинялся в незаконном перемещении через границу боеприпасов - 21 сентября он был задержан на белорусско-украинской границе с одним патроном.

После задержания Жолана Вио его родственники обратились во французский МИД и создали страницу в Facebook в его защиту, сообщает RFI.

«Всю свою жизнь я соблюдал законы – во Франции и в Великобритании, где я сейчас живу, и в любой другой стране, куда я езжу. Я никогда бы не решился променять свою свободу на патрон, который мне подарили. У меня не было никакого намерения совершать преступление», – заявил Вио журналистам у зала суда сразу после своего освобождения.

«Суд поддержал версию защиты. Мы доказали множество нарушений, допущенных в ходе следствия», – прокомментировал адвокат Вио Дмитрий Петкевич.

24-летнего Жолана Вио задержали 21 сентября на пограничном пункте Новая Гута в Беларуси. С тех пор он содержался в гомельском СИЗО № 3. 15 ноября в Гомельском областном суде начался процесс по обвинению француза в «незаконном перемещении боеприпасов». Такие действия, по белорусскому законодательству, наказываются тюремным заключением на срок до семи лет.

Читайте также: Дело Шаройко: НОТУ заявляет, что не сотрудничает со спецслужбами

Представители белорусской таможни утверждали, что француз нелегально провозил боевой патрон. Жолан Вио, в свою очередь, заявил, что специально выбрал на таможне «красный коридор», чтобы сообщить о патроне.

«Меня спросили, есть ли у меня с собой что-то, подлежащее декларированию или что-то запрещенное. Я тут же показал этот патрон, не зная, является ли он запрещенным или нет», - рассказал француз в ходе судебного заседания. По его словам, патрон ему подарил друг из Польши, зверив, что он холостой.

Во время своего нахождения в СИЗО Вио сообщил через своего адвоката о «нечеловеческих» условиях содержания в тюрьме. 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-