О Голодоморе в Европе знают только специалисты - немецкий историк

О Голодоморе в Европе знают только специалисты - немецкий историк

307
Ukrinform
В Германии и в целом в Западной Европе недостаточно знают об истории Украины как государства и таких трагических ее страницах, как Голодомор.

Об этом сказал в комментарии Укринформу научный сотрудник, эксперт по Восточной Европе в Центре современной истории (Потсдам, Германия) Ян Клаас Берендс.

"Голодомор – это то, о чем тут знают только специалисты или люди, которые, например, бывали в Украине. Но это слишком мало, над этим надо работать", - отметил Берендс. 

Он поясняет ситуацию тем, что Украине как стране в Восточной Европе уделялось меньше внимания, чем, например, России или Польше. Немцы относительно много знают про ГУЛАГ, если говорить о советской истории, о Сталине, отметил историк. Он считает, что ситуацию может изменить, например, выход книги о Голодоморе Энн Эплбаум, если она будет переведена на немецкий язык. Но пока в Германии вообще нет большой книги по истории Украины, рассчитанной на массового читателя, есть лишь сугубо научные исследования. 

По словам Берендса, важно использовать, например, такие даты, как приближающаяся годовщина, чтобы привлечь внимание общественности. Он полагает, что для того, чтобы узнали о Голодоморе, должны больше усилий прилагать не только ученые, занимающиеся Восточной Европой, но и украинская сторона. В связи с этим историк посоветовал украинским политикам и дипломатам проявлять больше активности в Германии, приведя в пример то, как поляки сумели своей настойчивостью довести знания о своих исторических болевых точках – трагедии Катыни, Варшавском восстании. 

"Нужно проявить инициативу, показать, почему это важно, почему это касается не только Украины, что это - часть истории 20-го века, которую все должны знать", -  подчеркнул он. 

Эксперт обратил внимание на то, что после 2014 года, после Майдана, в Германии стали проявлять больше интереса к Украине, к украинской политике, к конфликту с Россией, к ситуации вокруг Крыма. Но это, по его словам, не единственное, что интересует общественность, есть общий интерес "в том, чтобы понять 20 век, особенно в ФРГ чувствительны к бедствиям века, таким как мировые войны, революции, Холокост". Голодомор также относится к таким темам, отметил Берендс. 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-