22 ноября: народный календарь и астровестник

22 ноября: народный календарь и астровестник

443
Ukrinform
Сегодня Зимней Матрены; выйдет ли на лед гусь и стоит ли менять работу.

Сегодня преподобной Матрены Царьградской. Эта святая жила в 5 веке в Константинополе. Девушку рано выдали замуж за старшего, но состоятельного человека. Вскоре у супругов родилась дочь, но Матрена начала ходить в храм, проводя там немало времени. К тому же, женщина стала ревностно соблюдать посты, молиться и встречаться исключительно с «церковными» людьми. Мужу это не понравилось. Сначала он пытался повлиять на жену нотациями, но потом дошло и до рукоприкладства. Матрена немного потерпела, а потом однажды, когда мужа не было дома, забрала ребенка и убежала. Девочку она оставила на воспитание одной своей дальней родственнице, а сама переоделась в мужское платье и отправилась в мужской монастырь. Многие годы она жила там под вымышленным именем евнуха Вавилы, пока настоятелю в видении не было явлено, что ревностный монах Вавила вовсе не мужчина, а женщина. Тогда он отправил Матрену в женский монастырь, где она вскоре стала игуменьей. А еще в этот день чествуют икону Богородицы «Скоропослушница», которой молятся во время неожиданной беды и скорби.

В народе этот день называли Зимней Матреной. Если архистратиг Михаил не приезжал «на белом коне», то этого ожидали от Матрены. «Если в ноябре Матрена на белом коне приедет, то острую зиму нам привезет», – говорили наши предки. А еще была такая примета: «Если на Матренын день гусь выйдет на лед, то еще будет плавать по воде». Впрочем, в древности к этому времени земля уже давно была покрыта снегом.

Именины сегодня у Александра, Ивана, Константина, Дмитрия, Алексея.

Неспешно струится звездно-лунная река, вот уже и пятый лунный день наступил. Самое время определиться с целью, то есть, говоря по-простому, что-то планировать, желательно на ближайший месяц – большие мечты-желания оставьте на новогоднюю ночь. Можно немного (но конструктивно) поспорить, не бойтесь отстаивать свою позицию, будьте эмоциональными. Однако всячески избегайте суеты, не тратьте зря энергию на пустяки. Полезно употреблять мед, молочные продукты, особенно сыры – священные продукты этого дня. Кто не является сырным гурманом, фанатом бри, пармезана или горгонзолы – обратитесь к чаям, травам. Из последних очень хорошо готовить сегодня различные настои, отвары. Они будут иметь целебные свойства. Тяжелый день для обучения, экзаменов, путешествий, переездов и смены работы.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1921 году: -15,7; а самым теплым в 1926 – +13,2.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-