Псевдопротесты: СБУ задержала агента российских спецслужб

Псевдопротесты: СБУ задержала агента российских спецслужб

Фото
255
Ukrinform
СБУ задокументировала очередной факт организации российскими кураторами псевдопротестных акций, направленных на искусственную дестабилизацию социально-политической и криминогенной ситуации на Западе Украины.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

"СБУ установила причастность жителя Львовской области к организации и проведению заказных "митингов" во Львовской, Ривненской и Киевской областях. Правоохранители задокументировали, что злоумышленник получал от российских спецслужб указания и специально разработанные инструкции относительно проведения псевдопротестных акций. Досудебным следствием получены доказательства, что фейковые акции финансировались российскими кураторами. На проведение одной "акции" выделялось от 4 до 10 тысяч долларов США", - говорится в сообщении.

По данным спецслужбы, организатор собирал группы из малообеспеченных категорий граждан, контролировал изготовление и распространение агитлистовок с призывами выходить на митинги, которые подстрекали население к массовым беспорядкам.

"На Ривненщине, в частности, кремлевскими пропагандистами был разработан сценарий искусственных протестов для "борьбы с янтарной мафией" с акцентом якобы на неконтролируемость властью добычи солнечного камня. В случае игнорирования требований "митингующих", они, согласно сценарию, должны были требовать полную автономию региона", - отмечается в сообщении.

Сотрудники ривненского управления СБУ установили место пребывания злоумышленника и задержали его в Луцке на арендованной им квартире. В ходе санкционированного обыска правоохранители изъяли средства связи, используемые для координации с иностранными кураторами, и выявили переписку с инструкциями.

Гражданину Украины объявлено о подозрении по ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины.

Согласно решению суда, он заключен под стражу.

Фото: СБУ


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-