"Церковный устав": в Минкульте рассказали, как урегулировать конфликт с УПЦ МП - 21.11.2017 16:36 — Новости Укринформ
"Церковный устав": в Минкульте рассказали, как урегулировать конфликт с УПЦ МП

"Церковный устав": в Минкульте рассказали, как урегулировать конфликт с УПЦ МП

452
Ukrinform
Принятие изменений в Налоговый кодекс Украины относительно неприбыльного статуса религиозных организаций может помочь урегулировать ситуацию с уставами религиозных организаций УПЦ МП.

Об этом заявил директор Департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Андрей Юраш во вторник во время пресс-конференции в Укринформе.

«Мне кажется, будет принят закон № 6696, он активно обсуждается, и этот вопрос автоматически снимается. По этому поводу была позиция Министерства культуры и была позиция Минюста... Поэтому он довольно приоритетный, и я знаю, что есть определенное лобби, которое активно занимается внесением этого законопроекта в повестку дня Верховной Рады. Он будет принят», - сказал Юраш, отвечая на вопрос о том, что угрожает религиозным организациям, если вопрос о регистрации их уставов не будет решен.

Также он сообщил, что 22 ноября в 15:15 состоится судебное заседание в Киевском окружном административном суде по иску УПЦ МП.

По его словам, иск заключается в требовании дать ответ и зарегистрировать предоставленные уставы религиозных организаций. «Это несколько епархиальных управлений и уставы монастырей, которые к нам представляются. Сумское и Конотопское епархиальные управления и монастыри нескольких епархий: Мукачевской, Киевской, Ривненской и пр. Это конкретные религиозные организации, которые были представлены до нас на регистрацию», - уточнил директор департамента, добавив, что эти уставы могут быть зарегистрированы в случае приведения поданных документов в соответствие с законодательством.

«Для этого мы предложили конкретные рекомендации, таблицы относительно того, что там не отвечает законодательству. Наши пожелания и рекомендации, как это усовершенствовать, есть, и если оно будет приведено к такому состоянию, что будет отвечать всем критериям, мы сразу же в течение одной недели это зарегистрируем», - отметил Юраш.

Вместе с тем он допустил, что эти епархиальные управления УПЦ МП, которые подали документы на регистрацию и отказываются оформить их должным образом, могут быть заинтересованы в создании конфликтной ситуации. При этом он отметил, что одним из возможных сценариев, если в регистрации соответствующих уставов будет отказано, будет организация УПЦ МП массовых акций протеста. «Вот придет 1 января, вы нас не зарегистрируете, наши громады потеряют статус юридического лица, а это вызовет массовое недовольство, и мы выведем народ на массовые акции протеста. И это, наверное, один из сценариев, который абсолютно возможен и разрабатывается в контексте уставного дела», - сказал он.

Также Юраш отметил, что по результатам рассмотрения иска суд не может обязать Министерство культуры зарегистрировать такие уставы.

«Даже если бы было позитивное решение в интересах истца, то оно бы только обязало нас сделать определенный вывод в короткий срок, в течение месяца. Тогда бы мы, наконец, отказали и сделали то, чего мы не желаем сейчас делать, исходя из нашей установки на понимание, на нахождение контакта с этими религиозными организациями», - добавил он.

Как сообщалось, проблема со статусом религиозных организаций возникла на фоне закона № 5050, принятого 30 августа 2016 года, согласно которому внесены изменения в Налоговый кодекс. По закону, общественные и религиозные организации должны пройти перерегистрацию для получения статуса неприбыльных.

В то же время в Верховной Раде в июле был зарегистрирован законопроект № 6696, который предусматривает отмену общей перерегистрации всех уставов религиозных организаций как условия сохранения их неприбыльного статуса.

Читайте также: Священника отстранили от обязанностей настоятеля за "пьяное ДТП"

Соответствующий законопроект был разработан по инициативе Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций, который выступил с предложением отменить общую перерегистрацию уставов из-за ее нецелесообразности и обременительности.

Предусматривается, что для включения в Реестр неприбыльных организаций для религиозных организаций, в отличие от других неприбыльных организаций, достаточно соблюдать лишь требования относительно образования и регистрации в порядке, определенном законом, который регулирует деятельность соответствующей неприбыльной организации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>