В Раде опровергают претензии российского Патриарха к закону о религиозных общинах

В Раде опровергают претензии российского Патриарха к закону о религиозных общинах

215
Ukrinform
Принятие парламентом новой редакции законопроекта №4128 "О свободе совести и религиозных организациях" с рядом новых положений исключит возможность давления на членов общин и фальсификации их решений.

Об этом заявил во вторник на пресс-конференции в Укринформе председатель подкомитета по вопросам государственной политики в сфере свободы совести и религиозных организаций Комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности Виктор Еленский.

"Разговоры о том, что это будет фальсификация, что это может быть какое-то навязывание тех или иных позиций, это, конечно, не отвечает действительности", - отметил Еленский, информируя об одном из уточнений к законопроекту, который будет представлен в парламенте при рассмотрении проекта в первом чтении.

Соответствующим уточнением, согласно решению комитету, предлагается предусмотреть, что государство признает право религиозной общины на ее подчиненность действующим в Украине и за ее пределами центрам и свободное изменение этой подчиненности путем регистрации новой редакции устава. При этом изменения в устав и его новая редакция должны быть приняты большинством собравшихся на общем собрании соответствующей общины. Решение об утверждении новой редакции Устава или изменений и дополнений к нему удостоверяется подписями членов конкретного религиозной общины, присутствующих на общем собрании верующих граждан, с указанием их паспортных данных. Правомочия общего собрания верующих граждан определяется на основании решения компетентного органа управления религиозной общины, предусмотренного ее уставом.

"То есть разговоры о том, что придут люди в камуфляже и начнут диктовать, кто является членом общины, кто не является членом общины, являются ли правомочными собрания, или нет - исключаются", - подчеркнул депутат.

Еленский напомнил, что относительно этого законопроекта Патриарх Московский Кирилл писал обращение к лидерам "нормандской четверки", Генеральному секретарю ООН, руководству Всемирного совета церквей. "Этот законопроект 4128, он говорит о том, что решение об изменении юрисдикции той или иной общины будет вынесено на общем собрании этой общины, а не на местном референдуме, как об этом писал Патриарх Московский в своем обращении к "нормандской четверке", - подчеркнул депутат.

Читайте также: "Церковный устав": в Минкульте рассказали, как урегулировать конфликт с УПЦ МП

Он не смог назвать ориентировочно дату рассмотрения проекта, отметив, что он уже включен в повестку дня сессии и несколько раз планировался к рассмотрению на пленарных заседаниях, но так и не был рассмотрен.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-