Гриневич обещает за 2 года усовершенствовать преподавание украинского для нацменьшинств - 21.11.2017 18:49 — Новости Укринформ
Гриневич обещает за 2 года усовершенствовать преподавание украинского для нацменьшинств

Гриневич обещает за 2 года усовершенствовать преподавание украинского для нацменьшинств

413
Ukrinform
Действующая система образования для национальных меньшинств не дает детям из национальных общин развиваться в пределах Украины и нарушает их права.

На модель обучения детей из национальных общин должны влиять 2 фактора: языковая среда и языковая семья их языка. Об этом заявила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич во время встречи с руководителями миссий стран-членов ЕС в представительстве ЕС в Украине, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки.

"Мы уверены, что не существует единого подхода для всех меньшинств. Есть 2 фактора, которые должны влиять на модель обучения для школьников из национальных общин, - языковая семья их материнского языка и языковая среда, в которой живут дети. Если в начальной школе Закон гарантирует обучение на языке меньшинств, то в базовой и старшей школе мы предлагаем применять следующие модели. Первая - для школьников, материнский язык которых принадлежит к группе восточноевропейских языков и которые живут в языковом окружении языка меньшинства. Другая модель касается образования национальных меньшинств, язык которых принадлежит к другим языковым группам, чем украинская. Прежде всего, речь идет о венгерском и румынском национальных меньшинствах. В ее пределах предусматривается, что доля родного и украинского языков может отличаться в зависимости от потребностей школьников и их знания языка. В старшей школе увеличивается часть предметов, которые изучаются на украинском языке", - рассказала Гриневич.

Она добавила, что цель заключается в том, чтобы дать детям овладеть языком на практическом уровне и развить грамотность.

Читайте также: Гриневич: В НАТО пришлось опровергать "бред" об образовательном законе

Рекомендованное соотношение предметов на государственном и родном языках на разных школьных уровнях будет определено в Законе Украины "Об общем среднем образовании". Точная пропорция предметов, изучаемых на определенном языке или двух, будет оставаться на усмотрение школы, в соответствии с законодательством.

Для внедрения статьи 7 Закона "Об образовании" предусмотрен переходный период до 2020 года.

"Следующие 2 года мы используем для того, чтобы усовершенствовать преподавание украинского языка в тех местностях, где живут национальные меньшинства. Это, прежде всего, включает изменение учебных программ для учителей, чтобы они были подготовлены к двуязычному обучению, а также печать новых учебников по украинскому языку и двуязычных глоссариев. Предусматривается и подготовка другого дидактического материала для лучшего изучения украинского языка", - объяснила министр.

В то же время, министр отметила, что в международных документах и соглашениях, как подписала Украина, нет упоминания о 100% преподавании предметов в средней школе на языках национальных меньшинств. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>