Экс-премьер Польши: Польско-украинский союз нужен для защиты от агрессора

Экс-премьер Польши: Польско-украинский союз нужен для защиты от агрессора

Эксклюзив
394
Ukrinform
Союз между Киевом и Варшавой нужен для защиты от агрессора, который заслуживает санкции. Исторические споры между Украиной и Варшавой нужно решать путем диалога, поскольку прошлое не должно влиять на будущее.

Об этом в комментарии собственному корреспонденту Укринформа в Варшаве во время празднования в посольстве Украины День Достоинства и Свободы заявила экс-премьер-министр Польши Эва Копач.

“Наш польско-украинский союз нам нужен для того, чтобы защищаться от того, кто проявил себя как агрессор”, - заявила Копач.

Экс-премьер подчеркнула, что как глава польского правительства (2014-2015 гг.) она всегда была адвокатом Украины на международной арене.

“Я всегда была хорошим адвокатом Украины тогда, когда мы на Европейских Советах дискутировали о ситуации в Украине. Помню, как мы очень твердо настаивали на санкциях против России и убеждали всех, что эти санкции безусловно нужно на них (россиян - ред.) наложить, чтобы они поняли, что сделали что-то очень плохое”, - подчеркнула экс-премьер Польши.

Читайте также: Польша не будет принимать исламских иммигрантов - заместитель главы МИД

Копач подчеркнула, что она “держала кулаки” за тех людей, кто боролся на Майдане за свободную демократическую и европейскую Украину.

“Я смотрю на эту таблицу (фото “Небесной сотни” - ред.) - сколько молодых людей там погибло и заплатило самую высокую цену за то, что Украина сегодня может совершенно открыто вести разговоры о вступлении в ЕС, и чтобы это стало возможным. Этого мы им желаем от всего сердца”,- констатировала Копач.

Читайте также: Ващиковский о распределении беженцев: непонятно, как их удержать в Польше

Касаясь нынешних украинско-польских проблем в исторической плоскости Копач подчеркнула, что нужно разговаривать: сегодня обе стороны должны сесть за стол переговоров и выяснить определенные дела.

“Я хочу сегодня пожелать, чтобы мы жили будущим, поскольку будущее - для тех, кто погибал на Майдане. Они имели свою надежду и сейчас смотрят на нас сверху и говорят: мы хотели быть в Европе, быть свободной, демократической страной, и ничто другое не является важным”, - подчеркнула экс-премьер Польши.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-