ФСБ и белорусское КГБ могли действовать против Украины без ведома Лукашенко - 22.11.2017 04:34 — Новости Укринформ
ФСБ и белорусское КГБ могли действовать против Украины без ведома Лукашенко

ФСБ и белорусское КГБ могли действовать против Украины без ведома Лукашенко

Эксклюзив
653
Ukrinform
ФСБ России могла использовать белорусский Комитет госбезопасности, когда начались аресты украинских граждан, без ведома президента Лукашенко, чтобы создать дополнительную напряженность в белорусско-украинских отношениях.

Об этом рассказал в комментарии Укринформу экс-помощник министра обороны США по вопросам Украины, России и Евразии Майк Карпентер.

Он отметил, что пока получил мало информации, чтобы комментировать задержание журналиста Украинского радио Павла Шаройко и предпринимателя Александра Скибы. Однако, по его словам, совместная операция ФСБ-КГБ по похищению и заключению украинского молодого активиста Павла Гриба координировалась из Москвы, и государственное руководство в Минске вряд ли знало о ней.

"Подозреваю, что задержание Павла Гриба не было согласовано на высшем политическом уровне белорусского руководства, иначе власть просто не позволила бы это сделать. Я думаю, координация происходила на более низком уровне, и это явно привело к ухудшению отношений между Беларусью и Украиной", - отметил эксперт.

Читайте также: РФ может использовать белорусскую территорию для агрессии против Балтии и Польши - EU Today

Он также подчеркнул, что это выглядело как "совместная операция ФСБ во взаимодействии с Белорусским КГБ для того, чтобы ухудшить отношения между Украиной и РБ".

Отвечая на вопрос, может ли в такой ситуации официальный Минск оставаться нейтральной площадкой в урегулировании конфликта между Украиной и РФ, Карпентер отметил, что Беларусь и раньше не олицетворяла нейтралитета.

"Нужно учитывать факт существования Союзного Государства Беларуси и России. Очевидно, что они (в Беларуси – ред.) не являются нейтральными. Вместе с тем, президент Лукашенко пытается обеспечить больше суверенитета для себя, пытается противостоять давлению Москвы на него, которое достаточно существенно", - отметил эксперт.

Читайте также: Напряжение Киев-Минск: без российских спецслужб не обошлось

Напомним: в августе этого года в Беларуси исчез 19-летний сын офицера Госпогранслужбы Украины Павел Гриб. Позже стало известно, что его похитили российские спецслужбы и перевезли в следственный изолятор в Краснодаре (Россия).

25 октября в Минске был задержан собкор "UA: Украинское Радио" в РБ, гражданин Украины Павел Шаройко. Ему предъявлено стандартное для иностранных корреспондентов обвинения в "шпионаже".

Читайте также: Дело Шаройко: НОТУ заявляет, что не сотрудничает со спецслужбами

20 ноября стало известно, что в Беларуси исчез еще один гражданин Украины: руководитель предприятия ПАО "Завод утяжелителей" (г. Константиновка Донецкой обл.) Александр Скиба, который приехал в эту страну на переговоры по делам своего бизнеса.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>