В Варшаве отметили День Достоинства и Свободы - 22.11.2017 03:54 — Новости Укринформ
В Варшаве отметили День Достоинства и Свободы

В Варшаве отметили День Достоинства и Свободы

Фото, видео
428
Ukrinform
В торжественном мероприятии, которое состоялось в посольстве Украины в Польше, приняли участие дипломаты, многочисленные представители украинской общины, польские политики.

Об этом передает собственный корреспондент Укринформа.

“Сегодня мы отмечаем День Достоинства и Свободы, который у нас ассоциируется с началом Революции Достоинства, Революции, которая изменила нас, изменила Украину, изменила отношение мира к Украине. Мы с достоинством выстояли на Майдане, и с достоинством эти ценности, за которые мы стояли на Майдане, воплощаем в жизнь”, - заявил, обращаясь к присутствующим, посол Украины в Польше Андрей Дещица.

Читайте также: Встреча в Кракове: Украина и Польша договорились пересмотреть "черные списки"

В выступлении он подчеркнул, что Революция, к сожалению, не закончилась, поскольку она переросла в борьбу с российской агрессией.

“Как и три-четыре года назад, нам нужно единство, чтобы выстоять, выдержать, построить и укрепить украинское государство”, - заявил дипломат.

Он призвал Польшу и поляков продолжать поддержку Украины, поскольку борьба с российской агрессией продолжается.

“Если мы об этом забудем, то угроза будет не только для Украины, но и других стран”, - констатировал Дещица.

В Варшаве отметили День Достоинства и Свободы

Депутат польского Сейма Михал Каминьский отметил, что нет дня, чтобы он не думал об “отважных парнях и девушках, которые ежедневно с оружием в руках подвергают свою жизнь опасности, борясь с гидрой русском империализма”.

“Они защищают не только себя, но и Польшу и нашу цивилизацию”, - подчеркнул политик.

Он добавил, что стратегический союз между Польшей и Украиной очень важен.

Другой депутат Сейма Марчин Свенцицкий отметил, что своими жертвами на Майдане украинцы доказали, что “Украина хочет быть интегрированной с Европой, что разделяет европейские ценности, хочет быть вместе с поляками”.

Лидер варшавского Евромайдана Наталья Панченко выразила мнение, что украинцы сейчас не живут в стране, за которую выходили четыре года назад на Майдан.

“Но мы больше не живем и никогда не будем жить в стране, в которой мы жили до Майдана”,- отметила Панченко.

“Мы еще не сделали всего того, за что мы тогда выходили на Майдан. Но с гордостью могу сказать, что мы сейчас живем в совсем другой стране, с гордостью можем сказать, что у нас сейчас совершенно другое гражданское общество. Мы фактически родились, у нас до этого почти не было гражданского общества, а теперь мы имеем право голоса, и его наконец начали слышать!”, - подчеркнула она.

Читайте также: Дещица: Надо развивать формулу "без независимой Украины нет независимой Польши"

Председатель Объединения украинцев в Польше Петр Тыма обратил внимание, как Евромайдан тогда в едином порыве объединил украинские диаспоры по всему миру .

“Майдан также изменил польское общество, для Польши Украина перестала быть какой-то абстрактной”, - отметил он.

Участники мероприятия спели гимны Украины и Польши, почтили минутой молчания память жертв Майдана и зажгли лампадки возле стенда с фотографиями “Небесной сотни” на фасаде украинского диппредставительства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>