Лутковская говорит, что неоднократно просила РФ разрешить встречи с политзаключенными

Лутковская говорит, что неоднократно просила РФ разрешить встречи с политзаключенными

161
Ukrinform
Уполномоченный ВР по правам человека Валерия Лутковская заявила, что направила несколько обращений омбудсмену РФ с просьбой возобновить взаимные визиты к  лицам, находящимся в учреждениях исполнения наказаний Украины и РФ.

Ответа пока не получила, заявила она на пресс-конференции в среду, сообщает корреспондент Укринформа.

«В декабря 2016 года мой визит в Крым был осуществлен в связи с сотрудничеством двух омбудсменов. Я посетила Cимферопольский следственный изолятор, Татьяна Москалькова в этот же день посетила Николаевское СИЗО. И мы имели возможность пообщаться с теми гражданами, которые представляли интерес для общества Украины и РФ. Сейчас я очень рассчитываю на то, что такие визиты будут возможны и в дальнейшем. Причем не только по отношению к Крыму, а и в РФ. Потому что сегодня есть большое количество украинцев, которые находятся в учреждениях исполнения наказаний, или задержаны на территории РФ. Было несколько моих писем к коллеге омбудсмену РФ с просьбой возобновить такие визиты», - отметила Лутковская.

Читайте также: Сущенко рассчитывает на поддержку Франции в вопросе своего освобождения - Le Monde

Кроме того, по ее словам, омбудсмену РФ было предоставлен список из более 300 граждан Российской Федерации, находящихся сегодня в учреждениях исполнения наказаний на территории Украины.

«Я предложила коллеге посетить их (граждан РФ - ред.) и соответственно дать возможность мне посетить тех людей, которые очень интересны украинскому обществу, для того, чтобы рассказать, в каких условиях они отбывают наказание. Да и просто, честно говоря, по-человечески их поддержать, потому что они находятся в информационной изоляции и соответственно они даже не знают о том, что мы волнуемся за них. Пока, к сожалению, на несколько своих писем я не получила ответа», - сказала омбудсмен. Она рассчитывает, что «будет возможность во время каких-либо мероприятий, независимо от того, где они будут проводиться, лично встретиться с госпожой Татьяной Москальковой и поговорить об этом по-женски, чтобы я объяснила ей свою человеческую позицию».


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-