23 ноября. Памятные даты

23 ноября. Памятные даты

396
Ukrinform
Сегодня день памяти Блаженнейшего Владимира, Предстоятеля Украинской Православной Церкви Митрополита Киевского и всея Украины, одного из самых влиятельных архиереев своего времени.

Митрополит Владимир (в миру Виктор Маркиянович Сабодан; 1935-2014) родился 23 ноября 1935 года в селе Марковцы Летичевского района Хмельницкой области. С детства мечтал стать священником. Собственную мечту воплощал в жизнь настойчиво, преодолевая сопротивление атеистического социума - подобные шаги не приветствовались ни школьным руководством, ни районным партийным начальством. На семью давили, но ничто не могло сбить парня с пути служения Богу. В 1958 году он окончил Одесскую духовную семинарию, в 1962 - Ленинградскую духовную академию. Владимир считался одним из самых влиятельных архиереев РПЦ еще в советский период. В 1990 году он занял второе место на выборах патриарха Московского, уступив Алексию II. В 1992 году, после смещения Архиерейским Собором УПЦ митрополита Филарета, УПЦ возглавил Владимир. Филарет, не признав своей отставки, создал УПЦ (КП). После смерти патриарха РПЦ Алексия II, в 2009 году, Владимир имел большие шансы быть избранным новым патриархом РПЦ, однако отказался, заявив, что хочет предстать перед Богом 121-м митрополитом Киевским, а не 16-м патриархом Московским. Последние годы жизни Блаженнейшего были омрачены не только тяжелой болезнью, но и борьбой различных группировок внутри самой церкви, которые еще при жизни Владимира начали разделение власти; испытывал он, как оказалось впоследствии, и давление со стороны тогдашнего украинского руководства, которое действовало иногда коварно, а иногда - цинично и грубо, делая все, чтобы «убрать» Митрополита подальше с глаз. Но, несмотря на телесные страдания и внутриконфессиональные распри, Митрополит Владимир до последнего оставался преданным Церкви и до последнего молился за судьбу Украины, представляя собой настоящий образец христианина - смиренного, но одновременно и ревностного перед Богом, преданного до последнего вздоха своей пастве. В непростые для Церкви времена, он, несмотря на нехватку здоровья и изоляцию, находил в себе силы быть пастырем для всех верующих, одним лишь своим присутствием усмиряя страсти и напоминая об основных христианских ценностях, носителем которых сам собственно и был. Еще при жизни он слыл истинным служителем Божим, но после своего ухода в вечность это стало еще более очевидным. Сейчас многим верующим не хватает его тихой мягкой улыбки, простоты и скромности, а также мудрой установки, пропитанной по-настоящему христианским смирением и любовью.

Каждый год в четвертый четверг ноября в США отмечают День благодарения - один из самых популярных праздников в стране. День благодарения впервые отмечался в 1621 году английскими колонистами, которые проживали в Плимутской колонии. Предыдущая зима была очень тяжелой - холод, голод, изнурительные болезни - колонисты её еле пережили. Приближалась новая зима, вновь была неопределенность, угроза смерти. Тогда губернатор Уильям Брэдфорд решил поднять дух своих подчиненных и организовал первый День благодарения. Праздник совместно отметили британские колонисты и их соседи-индейцы, благодаря которым, собственно, и выжила Плимутская колония в свою первую голодную зиму. Впоследствии традиция укоренилась, пуритане добавили к этому празднику глубокий религиозный смысл - они видели в нем возможность поблагодарить Бога за милость. В 1941 году Конгресс США принял билль, согласно которому День благодарения должен отмечаться каждый четвертый четверг ноября. 26 декабря 1941 года президент Рузвельт подписал этот билль, установив, таким образом, действующую и поныне традицию. Главными составляющими Дня благодарения является благотворительные дела - ты должен сделать хоть какое-то пожертвование в пользу обездоленных; семейный обед с непременной индейкой и тыквенным пирогом, посещение церкви, а также многолюдный парад в Нью-Йорке. От Дня благодарения в США начинается праздничный сезон, который включает в себя Рождество и Новый Год. И стартует он со знаменитой «черной пятницы», когда в магазинах начинается сезон предрождественских скидок.

Фото: twitter
Фото: twitter

Вместе с тем, 23 ноября в Грузии празднуют праздник Святого Георгия Победоносца. Праздник является официальным нерабочим днем ​​в Грузии. Согласно житию, святой Георгий родился в III веке в семье христиан в Лидде (Палестина). Он был военным, служил сотником при дворе императора Диоклетиана. Но когда начались гонения на христиан, Георгий раздал все свое имущество нищим и публично объявил себя христианином. После этого его арестовали и подвергли нечеловеческим пыткам, которые продолжались несколько дней. Но как бы ни издевались над ним враги, Георгий удивительным образом выходил из них невредимым - победителем физической боли, страданий, а заодно и человеческой ярости и жестокости. Он прошел свой крестный путь до конца, но Христа не отрекся, зато остался истории человечества под именем Победоносца. Первая Церковь в честь святого Георгия была построена в Грузии еще в 335 году царем Мирианом на месте захоронения святой Нины, а житие святого было впервые переведено на грузинский язык в конце X века. С IX века строительство церквей в честь Георгия стало массовым. По местным преданиям, Георгий был родственником равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. На государственном флаге Грузии также присутствует Георгиевский Крест. В Грузии существует еще один праздник Гиоргоба - весенний, который отмечают 6 мая. Главные Георгиевские храмы Грузии находятся в Сигнахи, в Гелатском монастыри и в сванские селе латали.

Юбилеи дня:

132 года со дня рождения Виктора Григорьевича Дроботько (1885-1966), украинского микробиолога, эпидемиолога, ученого-новатора, ученого с мировым именем. Он был одним из пионеров в деле изучения бактериофагов, первым в шифровании этиологии стахиботриотоксикоза лошадей, начал новое направление изучения грибов - возбудителей микотоксикозов. Значительное внимание ученый уделял вопросам химиотерапии инфекционных заболеваний, исследовал антимикробные свойства растений. Работая в Институте микробиологии, Добротько начал несколько научных направлений. Там, впервые началось исследование по проблемам бактериографии (группы вирусов, поражающих бактерии), в результате чего учреждение стало ведущим центром по этой проблематике. Для практической медицины Дроботько разработал и внедрил в производство стафилококковый бактериофаг, который успешно применялся для борьбы с стафилококковой инфекции. Также передал в производство метод получения сухого дизентерийного бактериофага в виде таблеток - эффективное средство в борьбе с дизентерией. Это был дешевый, но высокоактивный препарат, который сохранял свою активность в течение длительного срока и не нуждался в специальном оборудовании для изготовления. Разговаривая на нескольких иностранных языках, ученый свободно общался с коллегами со всего мира. Особенно плодотворной его сотрудничество было с учеными США, Бразилии, Франции, Югославии. При его руководстве Институтом микробиологии, Киев стал центром изучения антибиотиков из высших растений. В течение полувека, полученные Виктором Дроботько и его сотрудниками антибиотики растительного происхождения - иманин и новоиманин - спасли от болезней и смерти многих. Эти препараты до сих пор широко применяются в современной медицине.

76 лет со дня рождения Франко Неро (наст. - Франческо Спаранеро; 1941), итальянского киноактера. Снимался в фильмах: «Прощай, Техас», «Следствие закончено, забудьте», «Признание комиссара полиции прокурору республики», «Дело Маттеотти», «Крепкий орешек 2», «Письма к Джульетте». Стал известным актером в 1966 году, после выхода на экраны вестерна Серджио Корбуччи «Джанго», в котором сыграл главную роль «холодного как лед и одинокого мстителя». Вспоминая те времена, Франко Неро замечает: «Мне пришлось делать выбор. Я мог стать звездой, зарабатывать немалые деньги, или мог играть новые, порой неожиданные роли, испытывая, таким образом, себя, свой талант. Я выбрал второй вариант. И мне кажется, что правильно сделал, ведь это сделало мою кинокарьеру более интересной и более длинной». Женат Франко Неро на известной британской актрисе Ванессе Редгрейв.

Годовщина смерти:

В этот день ушел из жизни Николай Бажан (1904-1983), известный украинский поэт, переводчик, энциклопедист, общественный деятель. Почти шесть десятилетий Николай Бажан посвятил литературному творчеству. Его называли богатырем поэзии ХХ века и знали как самобытного поэта-философа, переводчика, прозаика, эссеиста, искусствоведа, кинокритика и киносценариста. В предвоенные и годы Второй мировой войны был редактором газеты. В послевоенное время семь лет возглавлял Союз писателей Украины. С 1958 года и до последних дней жизни - неизменный редактор, а, по сути, руководитель крупного научно-издательского коллектива Украинской Энциклопедии, которая сейчас носит его имя.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-