Медреформа: Камбин назвал единого заказчика медицинских услуг

Медреформа: Камбин назвал единого заказчика медицинских услуг

368
Ukrinform
Кабинет министров утвердил план мероприятий по реализации Концепции реформы финансирования системы здравоохранения на период до 2020 года.

Соответствующий документ размещен на Правительственном портале.

"Планом мероприятий предусмотрено создание правовых основ для новой системы финансирования здравоохранения, единого национального заказчика услуг по медицинскому обслуживанию населения(медицинских услуг), единой электронной системы обмена медицинской информацией, госпитальных округов. Также планируется автономизация бюджетных учреждений здравоохранения, пересмотр унифицированных клинических протоколов для перечня наиболее распространенных медицинских состояний и упрощения требований к ведению бумажной отчетности. Кроме того, будет введена новая модель финансирования для первичной, вторичной (специализированной) и третичной(высокоспециализированной) медицинской помощи", - говорится в документе.

В частности, планом мероприятий предусмотрено создание Национальной службы здоровья, которая будет единственным заказчиком медуслуг.

Также в IV квартале 2017 года планируется провести:

- упрощение условий получения лицензии для медицинской практики по специальности "Общая практика - семейная медицина",

- утверждение приказа Минздрава о тестировании компонентов электронной системы обмена медицинской информацией, необходимых для запуска новой модели финансирования на первичном уровне предоставления медицинской помощи,

- внедрение выдачи электронных рецептов по программе реимбурсации стоимости лекарственных средств, которые входят в Национальный перечень лекарственных средств,

- осуществление перевода и адаптации международных унифицированных клинических протоколов для Украины и международной классификации обращений за первичной медицинской помощью ICPC-2,

- утверждение форм документов для выбора гражданами врачей первичного звена, а также Порядка предоставления первичной медицинской помощи,

- проведение общенациональной коммуникационной кампании по выбору гражданами врача первичного звена и т.п.

Читайте также: Рада приняла президентский закон о сельской медицине

Также во 2 полугодии планом определено упрощение требований к ведению бумажной отчетности в учреждениях здравоохранения первичного звена, в связи с переходом на использование единой электронной системы обмена медицинской информацией.

В течение 2018 года планируется ввод учебных программ для врачей, оказывающих вторичную (специализированную) и третичную (высокоспециализированную) медицинскую помощь, относительно использования международных унифицированных клинических протоколов и упрощения требований к ведению бумажной отчетности в учреждениях здравоохранения вторичного и третичного звена, в связи с переходом на использование единой электронной системы обмена медицинской информацией

Кроме того, в течение 2017-2020 гг  планом предусмотрено методическое сопровождение процесса реорганизации учреждений здравоохранения - бюджетных учреждений в государственные и коммунальные некоммерческие предприятия.

Также в I квартал 2018 г. предусмотрено введение методики расчета стоимости медицинской услуги в учреждениях здравоохранения пилотного проекта.

В 2020 году в плане определен переход на оплату услуг в пределах гарантированного государственного пакета медицинской помощи на вторичном и третичном звене по новому механизму в полном объеме для всех учреждений здравоохранения.

Больше информации о плане мероприятий размещено на Правительственном портале.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-