За тарелку каши – под Радой... Вот такая «политическая жизнь»

За тарелку каши – под Радой... Вот такая «политическая жизнь»

Блоги
678
Ukrinform
Бывает и такой у нас "политическая и общественная жизнь". И просто жизнь...

В автобусе № 62. 

На Контрактовой зашли в салон трое бомжей. Паренек – с виду "конченый нарик" – и две "дамы". Очевидно, с раздачи "гуманитарной помощи" на Фроловской. Или с бесплатного обеда для нуждающихся – в монастыре.

Дамы живо обмениваются впечатлениями:

- Лучше всего кормят у католиков. А недавно в Александровском на общей молитве каждому еще и по бутерброду с копченой колбасой дали и сникерсу, и даже теплые носки. Ты представляешь – теплые носки!

- Если иметь дело с церковниками, то лучше с... (название церкви не расслышал). У них под Киевом целый санаторий. Еда, кофе, чай, телевизор. Я там все лето жила, даже в реке купалась... В комнатах по четыре человека – но это для мужиков, там больше мужики. А мы по двое жили... Вот только выйти за территорию нельзя. Вернее, выйти можно, а зайти назад уже нет. Надо новый талончик на входе предъявлять...

- Талончик?

- Ну, талончик за участие в акции.

- А ты ходила на акцию?

- Я да. Но многие на захотели, отказались.

- А что за акция?

- А, около банка. Против Гонтаревой...

- Говорят, сейчас под Верховной Радой хорошо. Ну, в палатках. Кормят три раза в день. Представляешь, три раза в день! Туда уже все "вокзальные" перебрались. Даже Лиза с сыном.

- Нет, там надо все время сидеть. Нет свободы. Вот на Майдане было хорошо... (автобус как раз выехал на Европейскую площадь). Вот тут, видишь, в "Украинском доме" мы и жили. Всю зиму. Там хорошо было.

- Это музей Ленина бывший... Да, на Майдане было хорошо.

Дамы говорили так громко, что кондукторша на них накричала. Обиженные, они вышли тут же на Европейской, прихватив с собой покорно улыбающегося нарика.

С виду они вроде бы и на бомжих не очень походили, разве что лица слегка помятые. Лет 45-60. Никакого запаха. Одна одета в натуральную дубленку с капюшоном и длинную черную "монашескую" юбку. Другая – в вельветовые брюки в обтяжку, заправленные в высокие добротные сапоги, и кожаную куртку в тон брюкам – явно с чужого плеча, но целую.

Да и чего им в штопаном ходить? Порвется – выбросят а на Фроловской подберут новое.

Порохоботы обязательно заржут, услышав о палатках у ВР. Вот, мол, кто у Саакашвили протестует. Но с другой стороны – это ведь не титушки, не криминальные пацаны из Грузии. И не за 200 баксов сидят под Радой. И даже не за 200 гривен. А за тарелку еды, теплые носки и надежду, что как минимум на неделю у них будет кров над головой. Да – брезентовый, да – холодный, но кров...

И на Майдане таких ведь тоже немало было. Со всей Украины. Когда мы шли на работу зарабатывать деньги или домой – отогреваться, они заступали на "дежурство". Вряд ли они держали периметр. При первой же опасности, скорее всего, прятались по подворотням до следующей раздачи еды.

Но мы ведь на них не сердились, не морщились: мол, за тарелку каши стоят на майдане. А где-то даже были им благодарны...

Вот такая наша политическая и общественная жизнь. И просто жизнь...

Евгений Якунов
 

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-