Европейская федерация журналистов присоединяется к требованиям освободить Шаройко

Европейская федерация журналистов присоединяется к требованиям освободить Шаройко

183
Ukrinform
Европейская федерация журналистов поддерживает Национальный союз журналистов Украины в требованиях немедленно освободить журналиста Павла Шаройко, арестованного в Минске белорусским КГБ.

Об этом Укринформу сообщил в четверг председатель НСЖУ Сергей Томиленко.

"Европейская федерация журналистов поддерживает НСЖУ в требованиях немедленного освобождения журналиста Павла Шаройко, арестованного в Минске белорусским КГБ... Кроме этого, коллеги из ЕФЖ должны зарегистрировать это нападение на Платформе Совета Европы для защиты журналистики и безопасности журналистов", - отметил он.

На своем сайте ЕФЖ опубликовала сообщение об аресте Шаройка 25 октября белорусским КГБ в Минске. ЕСЖ также приводит слова Томиленко о том, что задержанному украинскому журналисту был предоставлен только государственный адвокат от белорусской власти. 

В сообщении также идет речь, что, по словам коллег, Шаройко работал над расследованием относительно исчезновения в Беларуси гражданина Украины Павла Гриба, который, как выяснилось позже, был отправлен в Россию. Последний материал журналиста был на тему встречи трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе. 

Читайте также: Дело Шаройко: НСТУ заявляет, что не сотрудничает со спецслужбами

Как сообщал Укринформ, 25 октября в Минске был задержан собкор "UA: Украинское Радио" в Беларуси, гражданин Украины Павел Шаройко. Ему выдвинуто стандартное для иностранных корреспондентов обвинение в "шпионаже".

Шаройко обвиняют в создании агентурной сети - якобы белорусы за деньги собирали для него сведения разведывательного характера. Белорусский КГБ заявляет, что после задержания Шаройко сознался, что "является сотрудником разведки и работает под прикрытием в звании полковника".  При задержании у него якобы нашли копии разведывательных сообщений "Центра".

Раньше, 24 августа, в Беларуси исчез 19-летний сын офицера Госпогранслужбы Украины Павел Гриб. Позже стало известно, что его похитили российские спецслужбы и перевезли в следственный изолятор в Краснодаре (Россия).


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-