Для начисления образовательной субвенции будет действовать специальная формула - Гриневич - 23.11.2017 12:13 — Новости Укринформ
Для начисления образовательной субвенции будет действовать специальная формула - Гриневич

Для начисления образовательной субвенции будет действовать специальная формула - Гриневич

8004
Ukrinform
Образовательная субвенция будет начисляться согласно с формулой, которая учитывает особенности каждой территориальной общины.

Об этом на форуме, посвященном децентрализации образования, сказала министр образования и науки Лилия Гриневич, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы внедряем образовательную формулу, она выглядит сложной, но это потому, что эта формула исчисляет большое количество особенностей раличных территориальных громад", - сказала Гриневич.  

По ее словам, новая формула начисления образовательной субвенции имеет целью справедливое распределение денег. Так, в числе прочего, формула будет учитывать как факторы количества учащихся, так и особенности местности, где учатся эти ученики, - областные, районные центры, сельская местность, горная местность, где учитывается также и густота населения. 

Следующий год будет пилотным для расчета субвенции по этой формуле. После этого, по словам Гриневич, формула начисления субвенции будет корректироваться с учетом новых факторов. 

"Первый год пилотирования формулы нам покажет, что еще формула могла не учесть. В этом случае коррективы в формулу будут внесены на следующий год. Главное, что предусмотрена так называемая стабилизационная дотация...  Если мы увидим, что эти территориальные громады не получают достаточно средств, чтобы уровнять денежное покрытие образовательной системы, мы это будем помогать делать из стабилизационной дотации и совершенствовать формулу, которая будет действовать уже в 2019 году, - уточнила Гриневич.

Министр отметила, что в рамках реформы новая украинская школа будет стартовать со следующего 2018-2019 учебного года. В этой связи учителя, которые будут набирать первые классы, должны пройти соответствующее обучение. 

Читайте также: Гриневич обещает за 2 года усовершенствовать преподавание украинского для нацменьшинств

Сейчас, по словам Гриневич, 30% населения Украины привлечены к получению образовательных услуг, 25% трудоспособного населения работает в системе образования, 45% местных бюджетов, а порой и больше, идут на образовательные потребности. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>