Закон об образовании: Гриневич хочет увидеть, сколько в школах "родительских" денег

Закон об образовании: Гриневич хочет увидеть, сколько в школах "родительских" денег

112
Ukrinform
Закон об образовании дает больше свободы учителям, финансовую самостоятельность учебных заведений, обязывает отчитываться о финансовых расходах и поступлениях и вводит новую систему оценивания качества образования.

Об этом на форуме, посвященном децентрализации образования, сказала министр образования и науки Лилия Гриневич, сообщает корреспондент Укринформа.

 "Новый закон об образовании - это гарантия большей педагогической свободы учителя, нам придется работать с учителями. Чтобы учитель мог создать собственную программу и собственные подходы к преподаванию, он должен очень хорошо овладеть тем, как может быть создана типовая программа. Поэтому все учителя, которые будут брать первый класс, со следующего года должны пройти переквалификацию. Учителя, которые будут брать первые классы, должны работать в новой образовательной среде. На следующий год предусмотрена субвенция на оборудование начальной школы, образовательной среды, потому что именно деятельные методы обучения, которые мы вводим в начальной школе, нуждаются в другом оборудовании", - сказала Гриневич.

Она сообщила, что о времени и графике проведения такой переквалификации должны сообщить областные управления образования.

Также законом об образовании предусмотрена управленческая автономия заведений образования - руководители школ смогут самостоятельно набирать работников и увольнять их, финансовая автономия заведения, которая заключается в том, что директора школ будут распоряжаться бюджетами школ. Также все финансовые расходы должны быть обнародованы, для чего школы должны создать сайты, где размещать финансовую отчетность для ознакомления родителей с расходами.

 "Сайты нужно сделать каждой школе, и тогда родители должны увидеть, сколько денег вложено через субвенцию в эту школу, сколько денег вкладывает громада, и если они дают какие-то благотворительные ресурсы, это тоже должно быть показано. Мы должны понять, сколько теневых денег есть в системе, сколько приносят родители, и они должны увидеть, какие большие средства вкладывают громады в школы, ибо родители этого не знают", - сказала Гриневич.

Читайте также: Для начисления образовательной субвенции будет действовать специальная формула - Гриневич

Кроме того, по ее словам, с процессом децентрализации может быть большая разница в учебных результатах в разных регионах, поэтому должна измениться и система оценивания качества образования.

"Законом об образовании создается государственная служба качества образования, которая будет иметь региональные представительства на местах, которые будут заниматься мониторингом и оценкой качества педагогической деятельности. Мы из субвенции платим педагогам и оценивать работу педагогов также будем мы", - рассказала министр.

Возглавлять государственную службу качества будет Руслан Гурак.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-