Цены на сигареты должны расти быстрее, чем доходы населения - эксперт

Цены на сигареты должны расти быстрее, чем доходы населения - эксперт

478
Ukrinform
Цены на сигареты должны расти более активно, чем растет благосостояние населения, поскольку для государства это будет означать более здоровое население и увеличение дополнительных поступлений в бюджет.

Об этом во время пресс-конференции на тему: "Украина достигнет европейских цен на табак до 2024 года?" сказала экономист Группы Всемирного банка Елена Дорошенко, сообщает корреспондент Укринформа.

"Поднятие цен на табачную продукцию является важным, потому что необходимо бороться с доступностью сигарет. Цены на сигареты должны расти быстрее, чем растет благосостояние населения, ведь, если количество потребителей сигарет будет оставаться таким же, то мы не получим эффекта в плане улучшения здоровья. Доступность сигарет должно уменьшаться. Поэтому важной является индексация цен на сигареты в дополнение к повышению акцизов", - сказала Дорошенко.

По ее словам, политика повышения цен на табачную продукцию приводит к тому, что сокращается количество курильщиков в стране, а как следствие - сокращается и количество болезней, связанных с курением.

"Государство получает двойную выгоду от увеличения акцизов - получает более здоровое население и, через повышение налогов, получает дополнительные поступления в бюджет", - отметила Дорошенко.

Читайте также: Налоговые изменения: Рада взялась за акциз на алкоголь и табак

Как сообщал Укринформ, недавно принятый в первом чтении законопроект №6776-д о внесении изменений в Налоговый кодекс предусматривает повышение акцизов на табачные изделия. Законопроектом предусматривается повышение до 2025 года специфических ставок акцизного налога на табачные изделия и минимального акцизного налогового обязательства по уплате акцизного налога с табачных изделий: в 2018 году - на 29,7%, а в последующие годы - на 20% до уровня, эквивалентного 90 за 1 тыс. штук.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-