Носить форму старого образца в ВСУ можно будет до конца 2018 года

Носить форму старого образца в ВСУ можно будет до конца 2018 года

1494
Ukrinform
Ношение военнослужащими Вооруженных сил Украины парадной (парадно-выходной) и повседневной формы одежды старого образца и знаков различия к ней разрешено до конца 2018 года.

Об этом говорится в приказе министра обороны Украины Степана Полторака №606 "Об утверждении Правил ношения военной формы одежды и знаков различия военнослужащими Вооруженных сил Украины и лицеистов военных лицеев".

“Ношение парадной (парадно-выходной) и повседневной формы одежды старого образца и знаков различия к ней разрешается до 01 января 2019 года”, - говорится в документе.

Отмечается, что право на ношение военной формы одежды имеют военнослужащие, военнообязанные во время прохождения сборов, резервисты, курсанты, лицеисты, а также лица, уволенные с военной службы в запас или в отставку с предоставлением права ношения военной формы одежды. Гражданам, которые уволены с военной службы с зачислением в запас или в отставку, разрешается ношение военной формы одежды, установленной на момент увольнения.

"Военную форму одежды носят строго в соответствии с этими Правилами. Предметы военной формы одежды должны отвечать установленным в приказе “Об утверждении Образцов” описаниям, быть тщательно прикреплены и содержаться в безупречном состоянии. Граждане, которые уволены с военной службы с правом ношения военной формы одежды, носят ее в соответствии с правилами, установленными на момент увольнения", - отмечается в документе.

Установлены следующие виды военной формы одежды: парадная (парадно-выходная); повседневная; полевая (служебная морская); специальная (рабочая); спортивная. Каждая из этих военных форм подразделяется на летнюю и зимнюю, а также демисезонную при повседневной и полевой (служебной морской) форме одежды.

Разрешается носить парадно-выходную форму одежды в выходные дни и во внеслужебное время за пределами воинской части.

Военнослужащим, которые проходят военную службу по контракту, разрешается носить гражданскую одежду во внеслужебное время, а по отдельному указанию – в служебное время. Военнослужащим срочной службы во время пребывания в отпуске, а курсантам и лицеистам – и во внеслужебное время, разрешается носить за пределами воинской части гражданскую одежду.

По принадлежности военная форма одежды делится на: военную форму одежды Сухопутных войск ВСУ (СВ ВСУ); Воздушных сил (ПС ВСУ); Военно-Морских Сил (ВМС ВСУ); Высокомобильных десантных войск (ВДВ ВСУ); военную форму одежды Сил специальных операций Вооруженных сил Украины (ССпО ВСУ).

Читайте также: Военным разрешили носить усы и бороду

Военнослужащие носят форму одежды в соответствии с видом ВСУ, которая установлена для воинской части, где они проходят военную службу, и военного звания. Для СВ и ВДВ ВСУ цвет формы одежды защитный (“меланж”), для ПС ВСУ - синий (“меланж”), для ВМС ВСУ - черный, для ССпО ВСУ – темно-серый (“меланж”). На определенных предметах военной формы одежды военнослужащие (кому установлено) носят эмблемы в соответствии со своей военной специальностью. 

Военную форму одежды для воинских частей, которые не относятся к видам ВСУ, ВДВ ВСУ и ССпО ВСУ, носят военную форму одежды СВ ВСУ, но с определенными для них эмблемами на соответствующих предметах военной формы одежды.

Военнослужащим-женщинам при ношении военной формы одежды разрешается носить сумки однотонных неярких расцветок. 

Военнослужащим, лицеистам, и другим определенным этим приказом лицам при ношении военной формы одежды рекомендовано воздержаться от: использования наушников от электронных устройств во время передвижения пешком, если это не предусмотрено служебной необходимостью; ношения в карманах предметов, выступающих наружу или переполняющих их; ношения рюкзаков на плечах, которые своими шлеями закрывают погоны.

Указом утверждаются также правила ношения новых элементов формы, которые были введены с 2013 года, вводится полностью новая символика, новые знаки различия, новые береты, их цветовая гамма и назначение. Кроме того, внедряется новый подход к нарукавным знакам, новые знаки различия воинских званий и размещения их на погонах от лицеистов до генералов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>