Минобороны расписало "радугу беретов" по родам войск - 23.11.2017 18:32 — Новости Укринформ
Минобороны расписало "радугу беретов" по родам войск

Минобороны расписало "радугу беретов" по родам войск

3774
Ukrinform
Форма одежды военнослужащих офицерского, сержантского, старшинского и рядового состава ВСУ предусматривает 11 типов беретов и 4 типа пилоток в зависимости от вида, рода войск.

Об этом говорится в новых Правилах ношения военной формы одежды и знаков различия военнослужащими Вооруженных сил Украины и лицеистами военных лицеев, утвержденных указом  министра обороны Украины от 20 ноября. 

Согласно правилам, берет присутствует в летнем варианте парадной (парадно-выходной) формы одежды и в летнем и демисезонном варианте повседневной формы одежды (пилотка в авиации СВ ВСУ, ВС ВСУ и ВДВ ВСУ).

Берет и пилотка в зависимости от вида, рода войск носится установленного цвета. Типы беретов и пилоток  - ст.245-247 в документе. 

Общевойсковой берет имеет название цвета "Степь" (светлооливковый), Воздушные Силы - "Грозовое небо" (серо-синий), Военно-Морские Силы - "Эскадра" (темно-синий), Высокомобильные десантные войска - "Марун" (темно-бордовый), Силы специальных операций - "Сталь" (светло-серый), Танковые войска - "Темная ночь" (черный), Ракетные войска и артиллерия - "Пламя" (ярко-красный), подразделения специального назначения ВМС - "Морская волна" (сине-зеленый), Президентский полк - "Малина" (пурпур), Военная служба правопорядка - Светло-красный, Горная пехота - "Грунт" (темно-серый). 

Названия цветов пилоток: Армейская авиация - оливковый с синим кантом, Авиация Воздушных сил - серо-синий, Морская авиация - черный с белым кантом, Высокомобильные десантные войска  — оливковый с темно-бордовым кантом.

В подразделениях специального назначения ВМС ВСУ носится берет установленного цвета со всеми предполагаемыми формами одежды.

Разрешается носить берет цвета "Марун" в ВДВ ВСУ и цвета "Сталь" в ССпО ВСУ во всех случаях по решению органа управления. Также можно носить берет вместо фуражки полевой (кепи-боевое) с летней полевой формой одежды, а военнослужащим ВДВ ВСУ - пилотку с летней и демисезонной повседневной формой одежды.

Лицеистам разрешается носить по указанию начальника лицея берет с летней повседневной формой одежды.

На беретах военнослужащие ВСУ носят беретный знак соответственно виду и роду войск. На пилотках военнослужащие ВСУ носят знак в соответствии с видом и родом войск. 

Берет и пилотку носят с небольшим наклоном в правую сторону.

Читайте также: Военным разрешили носить усы и бороду

Как сообщалось, новыми Правилами утверждаются также правила ношения новых элементов формы, которые были введены с 2013 года, вводится полностью новая символика, новые знаки различия, новые береты, их цветовая гамма и назначение. Кроме того, внедряется новый подход к нарукавным знакам, новые знаки различия воинских званий и размещение их на погонах от лицеистов до генералов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>